75 Jahre Unabhängigkeit, 75 Kultmomente im indischen Sport: #32: 2021: Indiens Para-Athleten kommen mit 19 Medaillen bei den Paralympics in Tokio ganz groß raus

Indien feiert dieses Jahr 75 Jahre Unabhängigkeit. Hier ist eine Serie, in der 75 großartige sportliche Leistungen indischer Athleten gewürdigt werden. Sportstar wird bis zum 15. August 2022 jeden Tag eine sportliche Kultleistung präsentieren.

2021: Indien gewinnt 19 Medaillen bei den Paralympischen Spielen in Tokio

Indiens Paralympioniken erlebten bei den Spielen in Tokio eine epische Kampagne, bei der sie mit beispiellosen 19 Medaillen den 24. Gesamtrang belegten – den höchsten aller Zeiten.

Die Bilanz umfasste fünf Gold-, acht Silber- und sechs Bronzemedaillen.

Die Aufführung rückte den Parasport in Indien ins Rampenlicht. Insgesamt kamen 54 nach Tokio und 17 von ihnen gingen mit Medaillen um den Hals. Indiens Spiele insgesamt waren nur 12 vor der Ausgabe in Tokio.

LESEN: 19 Medaillen bei den Paralympischen Spielen geben Indien die Chance zu träumen und zu handeln

Um die Dinge ins rechte Licht zu rücken: Bei den Spielen in Rio 2016 hatte Indien 19 Athleten in fünf Disziplinen, von denen vier am Ende mit Medaillen zurückkamen.

Geldpreise in Millionenhöhe, unzählige Glückwünsche, Dutzende Einladungen von Prominenten, die die Freude teilen wollten – die 19 Medaillengewinner wurden zum Toast der Nation.

Die Präsidentin des Indischen Paralympischen Komitees, Deepa Malik, begrüßte die Leistung der Athleten als historisch und wegweisend.

„Dieser Erfolg wird einen langen Weg zurücklegen. Es ist, als wäre Indien auf der großen Bühne angekommen. Der Schub, den Parasportler und Parasportler jetzt erhalten werden, wird phänomenal sein.

„Die Resonanz und Liebe, die unsere Landsleute den Medaillengewinnern entgegengebracht haben, ist überwältigend, und jetzt wird es für sie einfacher, in den Mainstream einzutreten. Indien hat einfach jede Errungenschaft unserer Para-Athleten geschätzt. Die sozialen Medien waren genauso wie damals Print und Fernsehen, und ich bin zuversichtlich, dass die Dynamik, die wir für die Bewegung gewonnen haben, einen langen Weg zurücklegen wird.

Premierminister Narendra Modi begrüßte die Para-Athleten, ihre Betreuer und ihre Trainer.

Von Avani Lekharas Doppelmedaillen im Schießen bis hin zu Pramod Bhagat, der als erster Para-Pendler überhaupt Gold gewann, hier ist ein Blick auf Indiens Medaillengewinner bei den Paralympischen Spielen in Tokio.

Avani Lekhara

Avani Lekhara gewann Gold im stehenden SH1 10-Meter-Luftgewehr-Wettkampf und war damit die erste indische Frau, die eine paralympische Goldmedaille gewann. Anschließend gewann sie Bronze im 50-Meter-SH1-Wettkampf der Frauen auf 3 Positionen mit einer Punktzahl von 445,9 und war damit die erste indische Frau, die bei den Paralympischen Spielen zwei Medaillen gewann. Der Chinese Zhang Cuiping gewann Gold mit einer paralympischen Bestleistung von 457,9, während die Deutsche Natascha Hiltrop mit einer Punktzahl von 457,1 Silber gewann.

Manish Narwal

Manish Narwal gewann Gold im gemischten 50-Meter-SH1-Pistolen-Event. Sein Landsmann Singhraj Adhana und Sergey Malyshev vom Russischen Paralympischen Komitee (RPC) gewannen Silber bzw. Bronze. Narwals Ergebnis von 218,2 war ein neuer paralympischer Rekord.

Bhavinaben Patel

Bhavinaben Patel gewann die Silbermedaille im Tischtennis-Event der Klasse 4 der Frauen und verlor das Finale mit 0:3 gegen die Chinesin Zhou Ying. Patel wurde jedoch der erste indische Paddler, der bei den Paralympischen Spielen eine Medaille gewann, und eröffnete auch Indiens Konto bei den Spielen in Tokio.

Nishad Kumar

Nishad Kumar holte Silber im T47-Hochsprung der Männer. Der 21-Jährige überwand bei seinem zweiten Versuch, seinen asiatischen Rekord einzustellen, 2,06 m. Allerdings scheiterte er bei allen drei Versuchen mit 2,09 m. Kumar teilte sich die Medaille mit Dallas Wise aus den Vereinigten Staaten. Wises Landsmann Roderick Townsend gewann Gold und brach mit 2,15 m seinen Weltrekord.

Yogesh Kathuniya

Diskuswerfer Yogesh Kathuniya gewann die Silbermedaille im Diskusfinale der Männer (F56). Batista dos Santos aus Brasilien gewann Gold und L. Diaz Aldana aus Kuba Silber. Kathuniya erzielte bei ihrem sechsten und letzten Versuch ihre Saisonbestleistung von 44,38 m.

Devendra Jhajharia und Sundar Singh Gurjar

Die Inder Devendra Jhajharia und Sundar Singh Gurjar gewannen Silber und Bronze im F46-Speerwurf. D. Priyantha aus Sri Lanka gewann Gold mit einem Weltrekord von 67,79. Jhajharia sicherte sich das Podium mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 64,35 m, während der amtierende zweifache Weltmeister Gurjar mit einem Wurf von 64,01 m Bronze holte. Jhajharia war nach Joginder Singh Bedi der zweite Inder, der drei Medaillen bei den Paralympischen Spielen gewann.

Mariyappan Thangavelu

Mariyappan Thangavelu gewann Silber im T63-Hochsprungfinale der Männer. Der Amerikaner Sam Grewe gewann Gold, nachdem er in seinem letzten Versuch eine Höhe von 1,88 m überwunden hatte, während Mariyappans Landsmann Sharad Kumar Bronze gewann. Es war Mariyappans zweite paralympische Medaille, nachdem sie 2016 Gold bei den Olympischen Spielen in Rio gewonnen hatte.

Scharad Kumar

Sharad Kumar, 29, gewann Bronze im T-42-Hochsprung mit einer Leistung von 1,83 m. Er war angetreten, obwohl er sich im Training vor seiner Veranstaltung am Knie verletzt hatte. Später gab er bekannt, dass er kurz davor stand, sich aus dem Wettbewerb zurückzuziehen. Der in Patna geborene Athlet, der in Delhi lebt, war im linken Bein gelähmt, nachdem er als Kleinkind einen gefälschten Polio-Impfstoff erhalten hatte.

Praveen Kumar

Praveen Kumar gewann Silber im T64-Hochsprung der Männer mit einem neuen asiatischen Sprungrekord von 2,07 m. Der Brite Jonathan Broom-Edwards gewann Gold mit 2,10 m und der Pole Maciej Lepiato Bronze mit 2,04 m.

Antillen-Gipfel

Sumit Antil gewann Gold im F64/44-Speerwurffinale der Männer mit einem Weltrekord von 68,55 m. Der Australier Michal Burian gewann Silber mit einem Wurf von 66,29 m, während Dulan Kodithuwakku aus Sri Lanka mit 65,61 m Bronze gewann. Sumits linkes Bein wurde im Alter von 16 Jahren zerquetscht, als auf einer routinemäßigen Heimfahrt von der Schule ein Traktor mit seinem Fahrrad kollidierte.

Singhraj Adhana

Der Para-Schütze Singhraj Adana holte Indiens achte Medaille bei den Paralympischen Spielen, als er im P1 SH1 10-Meter-Luftpistolen-Finale der Männer mit 216,8 Bronze gewann. Später holte er auch eine Silbermedaille im gemischten 50-m-SH1-Pistolenwettbewerb, bei dem sein Landsmann Manish Narwal die Goldmedaille gewann.

Harvinder Sing

Harvinder Singh, 31, dessen Beine aufgrund der Nebenwirkungen einer Injektion als Kind nicht mehr richtig funktionierten, gewann eine historische Bronzemedaille im Bogenschießen im Einzel-Recurve-Event der Männer. Harvinder besiegte Kim Min Su aus Südkorea in einem spannenden Playoff um die Bronzemedaille mit 6:5, in dem Harvinder eine 10 schoss, um Kims 8 im Stechen zu schlagen, nachdem beide Bogenschützen am Ende von fünf Sätzen mit 5:5 endeten.

Pramod Bhagat

Para-Pendler Pramod Bhagat, die Nummer eins der Welt, gewann die SL3-Goldmedaille im Herren-Einzel, nachdem er Daniel Bethell im Finale mit 21: 14, 21: 17 besiegt hatte. Bhagat erkrankte im Alter von vier Jahren an Kinderlähmung, was zu einer eingeschränkten Funktion der unteren Extremitäten führte.

Manoj Sarkar

Manoj Sarkar gewann die Bronzemedaille im SL3-Event im Herreneinzel, nachdem er Daisuke Fujihara in den Playoffs mit 22:20, 21:13 besiegt hatte.

Krishna Nagar

Krishna Nagar gewann die Goldmedaille im Herren-Einzelfinale des SH6-Events, nachdem er im Finale Chu Man Kai aus Hongkong mit 21:17, 16:21, 21:17 besiegt hatte. Nagar gewann alle seine Matches im Turnier und verlor nur ein Match.

Suhas Yathiraj

Suhas Yathiraj gewann die Silbermedaille, nachdem er im SL4-Einzel-Goldmedaillenspiel im Badminton der Männer gegen Lucas Mazur aus Frankreich verloren hatte. Der unrangierte Inder verlor in einem 62-minütigen Spiel gegen die französische Nummer eins mit 21:15, 17:21, 15:21.

(Zusammenstellung basierend auf Artikeln von Der Hindu und Sportstar)