Bobby Finke aus Clearwater gewinnt bei Schwimmweltmeisterschaften Silber über 1500 m Freistil

BUDAPEST, Ungarn – Bobby Finke von Clearwater gewann am letzten Tag der Weltmeisterschaft Silber im 1.500-Meter-Freistil der Männer, und die Vereinigten Staaten brachen den Rekord für die meisten Medaillen, die bei einer Weltmeisterschaft gewonnen wurden, und holten am Samstag acht weitere, um mit 45 abzuschließen .

Der Veteran Gregorio Paltrinieri gewann das Finale über 1500 m Freistil, während Italien das Event mit fünf Goldmedaillen beendete. Er war weit hinter dem Weltrekord zurück, da er einen riesigen Vorsprung aufgebaut hatte, bevor er mit 14 Minuten und 32,80 Sekunden einen Meisterschaftsrekord aufstellte.

„Ich wusste, dass sie kommen würden, aber ich hatte einen ziemlich großen Vorsprung. Das war also genug für mich“, sagte Paltrinieri. „Eigentlich war es meine Strategie, schnell zu fahren und zu versuchen, eine Lücke zu den anderen zu schließen. Deshalb bin ich wirklich froh, dass ich das getan habe.

Finke – ein Florida Gator, der es geschafft hat, seine Konkurrenten zu überholen, wie er es letztes Jahr bei den Olympischen Spielen tat, um zwei Goldmedaillen zu gewinnen, eine davon über 1.500 m – endete mit einem Rückstand von 3,90 in einem amerikanischen Rekord von 14:36,70 .

„Am Anfang habe ich nur versucht, mit ihm mitzuhalten, aber er ist immer weiter nach vorn gekommen“, sagte Finke, der bei der Weltmeisterschaft die 800 m Freistil gewonnen hat. „Hut ab vor Greg. Ich konnte ihn nicht umhauen. Er hatte ein tolles Rennen und ich bin wirklich stolz auf ihn.

Dritter wurde der Deutsche Florian Wellbrock.

Die Amerikanerinnen gewannen ihre 45. Medaille, indem sie die 400-Meter-Staffel der Frauen gewannen. Regan Smith, Lilly King, Torri Huske und Claire Curzan schlugen Australien und Kanada. Die Vereinigten Staaten haben den Rekord von 38 WM-Medaillen gebrochen, den sie 2017 aufgestellt hatten.

Kanada hat bei seinen erfolgreichsten Weltmeisterschaften insgesamt 11 Medaillen gewonnen.

Kanadas Summer McIntosh, 15, gewann ein zweites Gold des Treffens mit einer Zeit von 4:32,04 im 400 Lagen-Einzel. Die Amerikanerin Katie Grimes, sieben Monate älter als McIntosh, drückte sie bis zum Anschlag, bevor sie mit 0,63 Sekunden Rückstand Silber gewann. Dritte wurde die Amerikanerin Emma Weyant mit 3,96 Sekunden Rückstand.

Nach einiger Verwirrung wurde der Amerikaner Justin Ress als Meister der Männer über 50 m Rückenschwimmen bestätigt.

Ress‘ Freude über den Sieg in 24,12 Sekunden wurde schnell beendet, als er wegen Überforderung im Ziel disqualifiziert wurde. Sein Teamkollege Hunter Armstrong, der mit zwei Hundertstelsekunden Rückstand ins Ziel kam, holte sich den Sieg. Der Pole Ksawery Masiuk wurde zu Silber und der Italiener Thomas Ceccon zu Bronze befördert.

Doch nach der Preisverleihung hob der Weltverband FINA die Disqualifikation auf. So bekam Ress Gold, Armstrong Silber und Masiuk Bronze. „Das ist wahrscheinlich der denkbar schlechteste Weg für ein Rennen“, sagte Ress.

Die Schwedin Sarah Sjostrom gewann die 50-Meter-Kür der Frauen. Ruta Meilutyte aus Litauen schlug die Weltrekordhalterin Benedetta Pilato aus Italien um eine Zehntelsekunde und gewann das 50-Meter-Brustschwimmen der Frauen in 29,70. Italien gewann die Staffel über 400 Lagen der Männer in 3:27,51, 0,28 Sekunden vor den Amerikanern.

Von den Amerikanern, die seit dem Ende der DDR-Herrschaft 1988 bei allen Olympischen und Weltspielen die Medaillenränge anführten, wurde erwartet, dass sie den Wettbewerb dominieren.

Russen wurden wegen des Krieges in der Ukraine verboten. Einige der besten Spieler Australiens, Kanadas und Südafrikas haben vor den Commonwealth-Spielen in diesem Sommer gefehlt oder ihre Zeitpläne sind begrenzt. Andere haben es wegen Verletzungen oder Bedenken wegen des Coronavirus verpasst.