Die Ukraine sammelte sich am Ende und besiegte Estland beim EuroBasket mit 74-73

MAILAND (AP) – Die Ukraine führte am Samstag in ihrem EuroBasket-Spiel gegen Estland 55 Sekunden lang.

Es sind die letzten 55 Sekunden.

Illya Sydorovs Korbleger brachte der Ukraine die erste Führung des Spiels ein, und die Mannschaft des kriegsgebeutelten Landes ging im EM-Turnier auf 2:0, indem es Estland in einem Spiel der Gruppe C mit 74:73 besiegte.

„Das ist ein superwichtiges Spiel für uns“, sagte Sydorov. „Das Hauptziel, warum wir diesen Sieg erringen, ist, dass wir bis zum Ende kämpfen und über die vier Viertel zusammengeblieben sind.“

Es war ein gewaltiger Sieg für die Ukraine, die ihre drei härtesten Spiele der Gruppe C – gegen Kroatien, Italien und Griechenland – noch vor sich hat.

Aber es ist wahrscheinlich, dass die Ukraine bereits genug getan hat, um sich einen Platz in der zweiten Runde zu sichern, unabhängig davon, was in den drei verbleibenden Wettbewerben passiert.

Und das ist ein enormer Schub für ein Team, das die Hauptlast trägt, ein Land zu vertreten, das durch den Krieg verwüstet wurde, den Russland vor fast sieben Monaten mit der Invasion begann.

„Unser Hauptziel war es, Großbritannien und Estland zu schlagen“, sagte Sydorov. „Wir haben alle verstanden, dass das Wichtigste war, beide Spiele zu gewinnen, und das haben wir getan, und darüber sind wir sehr glücklich.

Svi Mykhailiuk führte die Ukraine mit 18 Punkten an. Volodymyr Herun erzielte 12 und Sydorov fügte 11 hinzu.

Maik-Kalev Kotsar führte Estland (0:2) mit 17 Punkten an.

GRUPPE C

GRIECHENLAND 85, ITALIEN 81

Giannis Antetokounmpo erzielte 25 Punkte und 11 Rebounds, Tyler Dorsey traf 23 und Griechenland (2:0) wehrte in den letzten Minuten einen furiosen Ballwechsel von Italien ab.

Griechenland führte Mitte des vierten Viertels mit 75:60, aber Italien (1:1) näherte sich 35 Sekunden vor Schluss durch einen Korbleger von Simone Fontecchio dem 84:81.

Aber die Rückkehr Italiens hörte hier auf. Die Italiener verpassten in den letzten 7 Sekunden zwei möglicherweise ausgleichende 3-Punkte-Würfe und Dorsey schoss einen Freiwurf mit zwei Zehntelsekunden vor Schluss, um den Sieg zu besiegeln.

Fontecchio führte Italien mit 26 Punkten an. Achille Polonara erzielte 14 Punkte und erzielte 10 Rebounds, und Stefano Tonut erzielte 13.

KROATIEN 86, GROSSBRITANNIEN 65

Kroatien besiegte Großbritannien im dritten Viertel mit 35:9, um mit 35 Punkten Vorsprung den Sieg zu erringen.

Bojan Bogdanovic, Dario Saric und Ivica Zubac erzielten jeweils 15 Punkte für Kroatien (1:1), während Mario Hezonja mit 13 Punkten und 10 Rebounds abschloss.

Myles Hesson erzielte 18 und Patrick Whelan beendete mit 14 für Großbritannien (0-2).

GRUPPE B

SLOWENIEN 103, UNGARN 88

In Köln, Deutschland, hatte Luka Doncic bei einem 8-gegen-11-Schuss leichte 20 Punkte, und der verteidigende EuroBasket-Meister Slowenien (2: 0) blieb nie zurück.

Klemen Prepelic hatte 14 Punkte und vier Spieler – Edo Muric, Jaka Blazic, Ziga Dimec und Vlatko Cancar – hatten jeweils 11 für Slowenien, das mit bis zu 30 Punkten führte.

Zoltan Perl erzielte 18 und Mikael Hopkins fügte 14 für Ungarn hinzu (0-2).

FRANKREICH 77, LITAUEN 73

Frankreich erholte sich von einem 13-Punkte-Rückstand und übernahm mit 3:08 vor Schluss endgültig die Führung auf Evan Fourniers 3-Zeiger.

Fournier führte alle Torschützen mit 27 Punkten für Frankreich (1:1) an.

Jonas Valanciunas erzielte 15 Tore für Litauen (0:2), das 14 von Rokas Jokubaitis, 13 von Marius Grigonis, 12 von Ignas Brazdeikis und neun Rebounds von Domantas Sabonis erzielte.

DEUTSCHLAND 92, BOSNIEN-HERZEGOWINA 82

Deutschland nutzte eine 18:0-Serie im zweiten und dritten Viertel, um den 11-Punkte-Rückstand auszugleichen und endgültig in Führung zu gehen.

Franz Wagner und Dennis Schröder erzielten jeweils 18 Punkte für Deutschland (2:0), die 14 Punkte von Johannes Thiemann und 13 von Andreas Obst holten.

Dzanan Musa traf 30 und Jusuf Nurkic 21 für Bosnien und Herzegowina (1:1).

GRUPPE A

MONTENEGRO 76, BELGIEN 70

Bojan Dubljevic erzielte 21 Punkte und Montenegro (1:1) führte gegen Belgien (1:1) weitestgehend.

Kendrick Perry erzielte 19 Tore und Vladimir Mihailovic 14 für Montenegro, das im vierten Viertel eine 20:8-Niederlage überstand.

Retin Obasohan führte alle Torschützen mit 25 für Belgien an, und Manu Lecomte erzielte 10.

TÜRKEI 101, BULGARIEN 87

Cedi Osman erzielte 25 Punkte, Alperen Sengun fügte 20 hinzu und die Türkei (2:0) nutzte einen 18:6-Lauf im vierten Viertel, um davonzuziehen.

Shane Larkin hatte 13 Punkte und neun Assists für die Türkei. Aleksandar Vezenkov führte Bulgarien (0:2) mit 28 Punkten an, während Chavdar Kostov 15 erzielte und Dee Bost mit 12 Punkten und 13 Vorlagen abschloss.

SPANIEN 90, GEORGIEN 64

Willy Hernangomez erzielte 14 Punkte, Jaime Pradilla fügte 12 hinzu und Spanien (2:0) nutzte einen ausgeglichenen Angriff gegen Georgien (0:2).

Spanien setzte 12 Spieler ein; neun von ihnen hatten mindestens sieben Punkte.

Rati Andronikashvili führte Georgien mit 13 Punkten an.

GRUPPE D

FINNLAND 89, POLEN 59

In Prag erzielte Sasu Salin 18 Punkte, Lauri Markkanen fügte 17 hinzu und Finnland (1:1) hatte kein Problem mit Polen (1:1).

Elias Valtonen erzielte 12 für Finnland. Mateusz Ponitka und Michal Sokolowski hatten jeweils acht Punkte für Polen.

SERBIEN 81, TSCHECHISCHE REPUBLIK 68

Der zweifache amtierende NBA-MVP Nikola Jokic erzielte 18 Punkte und erzielte 11 Rebounds, und Serbien (2:0) führte beim Sieg über die Tschechische Republik (0:2) mit 23 Punkten.

Vasilije Micic erzielte 13 für Serbien, Vanja Marinkovic traf 11 und Nikola Kalinic fügte 10 hinzu.

Vit Kerjci und Vojtech Hruban hatten jeweils 13 Punkte für die Tschechische Republik.

ISRAEL 74, NIEDERLANDE 67

Israel nutzte einen 33:16-Lauf in den letzten 13 Minuten, um einen Rückstand auszugleichen und ungeschlagen zu bleiben (2:0).

Deni Avdija erzielte 21 Punkte, Yam Madar fügte 14 hinzu und Roman Sorkin erzielte 10 für Israel, das sich trotz eines Schusses von nur 39 % durchsetzte.

Worthy De Jong erzielte 12 Tore für die Niederlande (0:2), die mit 39:28 überholt wurden.