Gobert, Frankreich, gewinnt beim EuroBasket; Luka führt erneut Slowenien an

BERLIN (AP) – Rudy Gobert erzielte 20 Punkte und erzielte 17 Rebounds, als der olympische Silbermedaillengewinner Frankreich am Samstag in der Verlängerung mit 87: 86 gegen die Türkei ins EuroBasket-Viertelfinale vorrückte.

Gobert tauchte einen Comeback-Dunk mit 2,7 Sekunden Vorsprung ein, um das Spiel auszugleichen, erzielte dann die ersten vier Punkte der Verlängerung, und Frankreich lag in der Verlängerung nie zurück.

„Verrücktes Spiel“, sagte Gobert.

Verrücktestes Ende.

Die Türkei hatte mit 12,2 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit scheinbar die volle Kontrolle über das Spiel. Er hatte den Ball mit zwei Vorsprung, steuerte für zwei Freiwürfe auf die Foul-Linie zu und würde nach diesen Schüssen den Ball behalten, da Frankreich wegen eines unsportlichen Fouls gepfiffen worden war.

Aber Cedi Osman verfehlte beide Schüsse, eine Szene, die an die gleiche Szene erinnert, als er am Ende einer Ein-Punkte-Niederlage gegen die Vereinigten Staaten bei der Basketball-Weltmeisterschaft 2019 dasselbe tat. und Goberts Dunk ebnete das Spiel.

„Eine wirklich schwierige Situation für uns, aber wir hatten Glück, dass er beides verpasst hat“, sagte Gobert. „Dann konnten wir das Aus fliegen, einen Eimer holen und Überstunden machen. Wir haben nie aufgehört. Wir haben nie aufgehört zu kämpfen. Wir haben immer daran geglaubt. Natürlich ist es nicht unser bestes Spiel, aber worauf ich wirklich stolz bin, ist, dass wir nie aufgegeben haben. Viele Teams hätten auf dieser Position aufgegeben.

Thomas Heurtel und Evan Fournier hatten jeweils 13 Punkte für Frankreich, das Mitte des zweiten Viertels mit 16 Punkten führte.

Aber die Türkei beendete das dritte Viertel mit einem 19:0-Lauf und verwandelte einen 11-Punkte-Rückstand vor den letzten 10 Minuten der regulären Spielzeit in einen 57:49-Vorsprung. Frankreich hat in dieser Sequenz 11 aufeinanderfolgende Schüsse verfehlt.

Die Türkei hatte eine Chance, in der letzten Verlängerung zu gewinnen, aber Furkan Korkmaz verlor etwa 2 Sekunden vor Schluss sein Dribbling und sein Team kam zu keinem Schuss.

Bugrahan Tuncer erzielte 22 Tore für die Türkei, während Korkmaz 18 erzielte.

„Ich weiß wirklich nicht, was ich sagen soll“, sagte Tuncer. „Ich bin so wütend. Ich bin so traurig. Wenn ich keine freundlichen Worte finden kann, tut es mir leid. Es ist inakzeptabel.“

Frankreich trifft im Viertelfinale auf den Sieger des Spiels zwischen Serbien und Italien am Sonntag. Dieses Spiel ist für Mittwoch angesetzt.

„Das ist möglicherweise der schlimmste emotionale Verlust meiner 26-jährigen Karriere“, sagte der türkische Trainer Ergin Ataman. „Glückwunsch an Frankreich. Ich hoffe, dass sie im Viertelfinale auf einem guten Weg bleiben. Das ist alles.“

SLOWENIEN 88, BELGIEN 72

Luka Doncic erzielte 35 Punkte und Titelverteidiger Slowenien nutzte einen 17:0-Lauf im vierten Viertel, um Belgien zu eliminieren.

Doncic und Goran Dragic erzielten in der zweiten Halbzeit zusammen ein Tor oder eine Vorlage für Sloweniens erste 40 Punkte.

„Belgien hat großartigen Basketball gespielt“, sagte Doncic, der bisher in sechs Turnierspielen durchschnittlich 28 Punkte erzielte – 39,3 pro Spiel in seinen letzten drei Spielen. „Wir wussten, dass es ein schweres Spiel wird. Sie haben bis zum Schluss gekämpft. Aber am Ende denke ich, dass wir etwas besser gespielt haben.

Doncic hatte fünf Rebounds, fünf Assists und vier Steals für Slowenien, während Klemen Prepelic 13 erzielte, Mike Tobey 12 erzielte und Dragic 11 hinzufügte.

Manu Lecomte erzielte 16 Punkte und Pierre-Antoine Gillet hatte ein Spiel mit 15 Punkten und 10 Rebounds für Belgien.

Slowenien ist 25 Mal ins Ziel gekommen, Belgien dagegen nur acht Mal.

„Seit vielen Wochen höre ich das Wort ‚Gleichberechtigung‘. Aber Gleichberechtigung gibt es im Basketball nicht“, sagte der belgische Trainer Dario Gjergja.

Als nächstes steht für Slowenien am Mittwoch ein Viertelfinalspiel gegen den Sieger der Begegnung zwischen der Ukraine und Polen an. Diese Teams spielen am Sonntag.

DEUTSCHLAND 85, MONTENEGRO 79

Dennis Schroder erzielte 22 Punkte und Deutschland verlor den größten Teil seines 27-Punkte-Vorsprungs in der zweiten Halbzeit, bevor es Montenegro verdrängte.

Deutschland führte zu Beginn des dritten Viertels mit 51:24, bevor Montenegro die Gastgeber in den nächsten 19 Minuten mit 53:29 traf.

Aber Deutschland besiegelte den Sieg mit fünf Freiwürfen in den letzten Sekunden – drei davon bei einem unsportlichen Foul und einem technischen Foul.

Maodo Lo und Franz Wagner erzielten jeweils 14 Punkte für Deutschland. Die Deutschen treffen am Dienstag im Viertelfinale entweder auf Griechenland oder Tschechien; Diese Teams treffen am Sonntag im Achtelfinale aufeinander.

Kendrick Perry erzielte 25 für Montenegro, der 22 von Bojan Dubljevic, 13 von Marko Simonovic und 12 von Vladimir Mihailovic erhielt.

SPANIEN 102, LITAUEN 94, OT

Lorenzo Brown erzielte 28 Punkte, Willy Hernangomez fügte 21 hinzu und Spanien überlebte hektische Momente, um Litauen in der Verlängerung zurückzuhalten.

Rudy Fernandez und Juancho Hernangomez erzielten jeweils 13 Tore für Spanien, das am Dienstag im Viertelfinale auf Finnland oder Kroatien treffen wird. Finnland und Kroatien spielen am Sonntag im Achtelfinale.

Brown erzielte die ersten fünf Punkte der Verlängerung und Spanien lag in der Verlängerung nie im Rückstand.

Ignas Brazdeikis gab Litauen eine Chance und verdiente sich einen Tipp, weil er die Kante schüttelte und nach Ablauf der regulären Spielzeit stürzte. Aber Litauen verspielte im letzten 5:56 des vierten Viertels einen Acht-Punkte-Vorsprung, und Spanien glich das Spiel schließlich mit einem Layup von Brown mit 2:23 im vierten Viertel aus.

Mindaugas Kuzminskas führte Litauen mit 18 Punkten an. Brazdeikis erzielte 17, während Domantas Sabonis und Lukas Lekavicius jeweils 15 erzielten.

Rokas Jokubaitis fügte 13 für Litauen hinzu, das verlor, obwohl es 51 % schoss – 7 % besser als Spanien.