Wilkie Gold führt den 4-Medaillen-Tag für Kanada beim Para-Nordic World Cup in Finnland an

Die Kanadierin Natalie Wilkie beendete den Para-Nordic World Cup zur Saisoneröffnung erfolgreich mit ihrer fünften Medaille der Woche.

Sie war eine von vier Kanadierinnen, die am Sonntag in Vuokatti, Finnland, eine Medaille gewannen. Mark Arendz, Brittany Hudak und Christina Picton standen bei den Biathlon-Wettkämpfen über 7,5 Kilometer ebenfalls auf dem Podium und krönten damit 22 Medaillen für Kanada.

Wilkie aus Salmon Arm, BC, holte Gold mit einer Zeit von 24:21,1 in der Stehend-Kategorie der Frauen für ihre zweite Biathlon-Medaille der Woche.

„Dieses Rennen war diese Woche ein Highlight für mich. Ich habe fehlerfrei geschossen und die Goldmedaille gewonnen“, sagte Wilkie, ein siebenfacher Paralympischer Medaillengewinner. „Ich hatte Mühe, auf dem Schießstand schnell zu schießen, also lag mein Fokus heute darauf, von Anfang an hart zu fahren, um zu versuchen, aufzuholen.

„Ich habe heute die Geschwindigkeit auf meinen Skiern wirklich gespürt und sie hat sich auch auf mein Schießen übertragen. Ich war erfreut, einige großartige Ergebnisse des gesamten Teams zu sehen.“

Die Ukrainerin Liudmyla Liashenko wurde Zweite, nachdem sie drei Schüsse am Schießstand verfehlt hatte, mit einer Zeit von 25:07,3. Stehende Athleten müssen für jeden Fehlschlag eine 150-Meter-Strafrunde laufen.

Liashenko schlug Brittany Hudak von Prince Albert, Sask., um Silber um 0,5 Sekunden. Bronze war das vierte Podium der Woche für Hudak.

Mark Arendz schoss fehlerfrei und sicherte sich mit einer Zeit von 21:33,9 Silber in der Herrenwertung.

Es war die dritte Medaille der Woche für den 32-Jährigen aus Hartsville, PEI.

„Es war ein großartiges Wochenende und einer meiner besten Saisonstarts“, sagte Arendz, der sich in der Nebensaison einer doppelten Sprunggelenksoperation unterzogen hatte. „Die Ergebnisse haben meine Erwartungen vor dieser WM weit übertroffen.“

Arendz, ein 12-facher Paralympischer Medaillengewinner, verpasste seine dritte Biathlon-Goldmedaille der Woche nur knapp. Der Franzose Benjamin Daviet belegte mit nur 1,9 Sekunden den ersten Platz auf dem Podest.

Dritter wurde der Deutsche Marco Maier in 21:53,3 (0+1).

Picton holte sich auch ihre fünfte Medaille beim Auftakt des Weltcups und erzielte mit einer Zeit von 29:19,7 den dritten Platz im Sit-Ski-Event der Frauen. Picton aus Fonthill, Ontario, musste wegen zwei Fehlschüssen zweimal eine 100-Yard-Strafrunde fahren.

Gold gewann die Deutsche Anja Wicker mit 24:07,4 (0+1). Der Koreaner Yunji Kim gewann Silber mit einer Zeit von 28:45,6.