Deutschland übersteht einen weiteren Schrecken und sichert sich den Spitzenplatz in Gruppe I

Die Hauptrunde der 24. IHF Junioren-Weltmeisterschaft der Männer endete am Montagabend in Athen, Hannover und Magdeburg, acht Teams zogen ins Viertelfinale ein.

Deutschland, Kroatien, die Färöer-Inseln, Portugal, Ungarn, Dänemark, Island und Serbien sind die acht Mannschaften, die noch auf der Jagd nach dem großen Pokal sind, da vier von ihnen – Deutschland, die Färöer-Inseln, Ungarn und Island – über fünf Teams verfügen. Siegesserie im Spiel.

In der Gruppe I konnte Deutschland gegen Kroatien ein weiteres Comeback abwehren und einen 31:29-Sieg erringen. Dänemark feierte mit einem klaren Sieg (28:22) über Bahrain den zweiten Platz in der Gruppe III.

In der Gruppe IV sicherte sich Serbien seinen Platz unter den besten acht Mannschaften der Welt mit einem klaren Ergebnis von 34:23 gegen Co-Gastgeber Griechenland, das nun mit 9:16 in die Ranglistenspiele einziehen wird. Mit einem 36:22-Sieg über Brasilien belegte Spanien in der Gruppe II den dritten Platz, eine Enttäuschung für „Los Hispanos“, die gegen die Färöer-Inseln und Portugal verloren.

Hauptturm

Kroatien vs. Deutschland 29:31 (12:15)

Ohne Torhüter Dominik Kuzmanović, der in der ersten Halbzeit sieben Schüsse abwehrte und damit eine Effizienz von 38 % erzielte, hätte Kroatien im letzten Spiel der Hauptrundenphase Deutschland gegen Griechenland 2023 ernsthaft in eine Ecke gedrängt werden können, wobei der kroatische Torhüter für einen Ausgleich gesorgt hätte aus dünner Luft, um Deutschland in Schach zu halten.

Auf der anderen Seite des Balls parierte Deutschlands Torhüter Lasse Ludwig in den ersten vier Minuten ebenfalls drei Schüsse, um seine Mannschaft unter Kontrolle zu halten, und Deutschland ging nach 19 Minuten mit einer klaren 10:6-Führung in Führung, da seine Abwehr wahre Wunder vollbrachte. .

Vier Minuten später scheiterte jedoch die ganze harte Arbeit der Mannschaft von Michael Heuberger, da Deutschland vier Minuten lang kein einziges Tor erzielte. Ein 4:0-Lauf gegen Kroatien glich das Spiel aus (10:10) und Linksaußen Ivan Barbić führte. den Weg mit vier Toren.

Dennoch hatte Deutschland noch etwas in der Hand, um mit einem Kopfball zur Pause davonzulaufen, denn der linke Flügelspieler Tim Freihöfer war in den letzten Sekunden praktisch nicht mehr zu stoppen und verhalf Deutschland mit seinen sechs Toren von 15:12 Uhr bis zur Pause zu einer deutlichen Führung.

Für Deutschland wiederholte sich das Szenario vom Sonntagspiel gegen Frankreich. Die Co-Gastgeber gingen mit sieben Toren (27:19) deutlich in Führung und gerieten durch ein Comeback Kroatiens unter Druck, mit einem 4:0-Lauf durch Tin Šestak und einer aggressiven Sieben-Spiele-Taktik gegen sechs. Eingesetzt von Trainer Andrija Nikolić, verkürzte er den Rückstand auf nur noch vier Tore (27:23).

Auch eine gut genutzte Auszeit für Deutschland konnte dem Sturm nicht standhalten, denn Kroatien kämpfte bis zum Schluss darum, etwas aus dem Spiel herauszuholen und 55 Sekunden vor Schluss den Rückstand auf nur noch ein Tor (30:29) zu verkürzen.

Dennoch reichte es nicht, denn Deutschland behielt die Nerven, punktete durch Elias Scholtes und sicherte sich einen 31:29-Sieg, der im Finale der Fußball-Weltmeisterschaft Deutschland/Griechenland 2023 in der deutschen Stadt gefeiert wurde.

Mit fünf Siegen aus ebenso vielen Spielen geht Deutschland mit großen Ambitionen ins Viertelfinale und trifft in der Berliner Max-Schmeling-Halle auf Dänemark, wo es um den Einzug ins Halbfinale geht.

Auf der anderen Seite wurde die Siegesserie von vier Spielen für Kroatien unterbrochen und sie belegten den zweiten Platz in der Gruppe, wobei im Viertelfinale ein Spiel gegen Ungarn bevorsteht, da sie versuchen, ihre Leistung in Spanien 2019 zu wiederholen, als sie die Silbermedaille gewann .

hummel Spieler des Spiels: Moritz Sauter (Deutschland)

Brasilien vs. Spanien 22:36 (8:16)

Nach zwei Niederlagen in Folge kehrte Spanien durch einen Sieg über Brasilien auf die Siegerstraße zurück. Die beiden Teams kämpften in den Platzierungsspielen 9-16 um den dritten Platz in der Gruppe und einen Startvorteil. Beide Teams reisen nun nach Berlin, wo sie noch zwei Spiele bestreiten werden, bevor das Kapitel der IHF-Junioren-Weltmeisterschaft der Männer endet.

Torhüter Roberto Domenech war in der ersten Halbzeit der Mann des Augenblicks, als er Spanien mit acht Toren Vorsprung in Führung brachte. Domenech hatte eine Paradeeffizienz von 53 % (9/17) und erzielte einen frühen Vorsprung. Brasilien schien nicht die nötige Tiefe zu haben, um das Spiel zu gewinnen, doch auf der anderen Seite war Spanien der klare Favorit im Spiel.

Während Spanien mit sechs Punkten in Führung lag (10:6), verwandelte Brasilien nur 29 % der Schüsse. Lediglich Caio Vinícius De Souza Morais erzielte mehr als ein Tor, was genug über ihr Spiel in der ersten Halbzeit aussagt. Spanien machte sich keinen Stress, da es locker einen zweistelligen Vorsprung erspielte.

Als Juan Carlos Sempere den Spielstand auf 25:13 schoss, war klar, dass Brasilien kaum noch eine Chance auf ein Comeback hatte. Bis zum Ende des Spiels rotierte Spanien alle 16 Spieler auf dem Platz, von denen 13 mindestens ein Tor erzielten, während Daniel Martinez Jimenez mit seinen drei Paraden zu Domenech gesellte. Caio Vinícius De Souza Morais blieb mit vier Toren der effektivste Spieler der brasilianischen Mannschaft.

hummel Spieler des Spiels: Roberto Domenech Calatayud (Spanien)

Dänemark vs. Bahrain 28:22 (16:7)

Nach Ungarns Sieg über Schweden wenige Stunden zuvor stand Dänemark bereits im Viertelfinale und feierte einen weiteren Sieg, den vierten in fünf Spielen bei der 24. IHF-Junioren-Weltmeisterschaft der Männer, indem es Bahrain im letzten Spiel der Gruppe III besiegte.

Ein 3:0-Start, bei dem Bahrain sechs Minuten und zwei Sekunden lang kein Tor erzielte, reichte aus, um Dänemark die nötige Luft zu verschaffen, um einen Rhythmus im Spiel zu finden, wobei Torwart Mathias René Rex Dorgelo die Führungsrolle übernahm und eine hervorragende Leistung lieferte Spiel, mit sechs Paraden für eine Spareffizienz von 36 % in der ersten Halbzeit.

Ohne aufs Gaspedal treten zu müssen, da kein Ergebnis den zweiten Platz in der Gruppe verändert hätte, vergrößerte Dänemark zur Pause seinen Rückstand auf neun Tore (16:7), während sich die Zahl der Ballverluste für die asiatische Mannschaft erhöhte .

Einer der besten Torschützen Bahrains im Wettbewerb, Mohamed Rabia, war der zehnte Spieler, der bei der WM 2023 zwischen Deutschland und Griechenland mindestens 30 Tore erzielte. Das reichte jedoch nicht ganz aus, um seinem Team dabei zu helfen, sich einen Namen zu machen. Obwohl Dänemark Veränderungen vornahm, kehrte er zurück zu ihrem Kader. um ihren Hauptstartern etwas Ruhe zu gönnen.

Mit dem 28:22-Sieg wird Dänemark mit einem neuen Schwung ins Viertelfinale nach Berlin kommen und sich auf den Sieger der Gruppe I vorbereiten. Bahrain belegte hingegen den vierten Platz in der Gruppe, ihr Ziel war es aber erreicht, Qualifikation für die Hauptrunde, nun trifft man in den Ranglistenspielen 9-16 auf Ägypten.

hummel-Spieler des Spiels: Christian Termansen (Dänemark)

Serbien vs. Griechenland 34:23 (15:12)

Nach einem klaren Sieg gegen Co-Gastgeber Griechenland belegte Serbien mit vier Punkten den zweiten Platz der Gruppe IV und zog ins Viertelfinale ein, wo es am Donnerstag auf die Färöer-Inseln trifft. Die Griechen wiederum belegten ohne Punkte den vierten Platz in der Gruppe und rücken mit 9:16 in die Klassifikationsspiele ein.

Die Serben wussten, dass ihnen selbst ein Unentschieden den Einzug ins Viertelfinale sichern würde, doch Griechenland erwischte den besseren Start. In den ersten 20 Minuten lagen sie konstant in Führung, allerdings nur mit einem oder zwei Toren Vorsprung. Die griechische Verteidigung funktionierte gut und zwang die Serben zu Fehlern.

Serbien fand jedoch seinen Rhythmus und zeigte nach einer Weile seine wahre Qualität. Torwart Luka Krivokapic machte wie in den vergangenen Spielen eine gute Figur, während Mateja Dodic in der ersten Halbzeit sechs Tore erzielte und sich die Mannschaft zur Pause mit 15:12 zurückkämpfte.

Und in der zweiten Halbzeit dominierte Serbien das Feld. Sie eröffneten die zweite Halbzeit mit einem 6:1-Lauf und ließen danach nicht locker. Trotz der Rotation der Mannschaft wirkten die Co-Gastgeber körperlich und geistig erschöpft, und Serbien hatte keine Probleme, sich einen Sieg zu sichern, wobei Dodic mit acht Toren ihr bester Torschütze wurde.

Während das ehemalige Jugoslawien sieben Medaillen bei den IHF-Juniorenweltmeisterschaften gewann und Serbien und Montenegro 2005 Zweiter wurden, erreichte Serbien als unabhängige Nation zum ersten Mal in der Geschichte die Top Acht und hofft, noch weiter vorzudringen.

hummel Spieler des Spiels: Milos Kos (Serbien)