Canny Switzerland plant, Deutschland im Achtelfinale zu schlagen

Die Schweiz setzte sich zu Beginn weit in die Tiefe, um die deutschen Angreifer zu frustrieren, und obwohl Jamal Musiala erste Anzeichen seiner Fähigkeit zeigte, die Linien zu durchbrechen, waren die Schweizer weitgehend erfolgreich, bis der eingewechselte Niclas Fuellkrug in der 92. Minute den Ausgleich erzielte.

Deutschland holte gegen die Schweiz zu spät einen Punkt und zog als Gruppensieger ins Achtelfinale der EM 2024 ein, obwohl seine gut trainierten Gegner ein wirksames Mittel zeigten, um die talentierte Mannschaft des Gastgeberlandes zunichte zu machen.

Die Schweiz setzte sich früh in die Tiefe, um die deutschen Angreifer zu frustrieren, und obwohl Jamal Musiala erste Anzeichen seiner Fähigkeit zeigte, die Linien zu durchbrechen, waren die Schweizer weitgehend erfolgreich, bis der eingewechselte Niclas Fuellkrug in der 92. Minute den Ausgleich erzielte.

Kai Havertz, der zunächst den Angriff anführte, vergab mehrere Halbchancen und Verteidiger Antonio Rüdiger hätte es mit einem Kopfball in der ersten Halbzeit besser machen müssen, doch Deutschland, dem beim Stand von 0:0 ein Tor aberkannt wurde, hatte bis dahin nur wenige klare Chancen Ende.

Deutschland dominierte laut Opta den Ballbesitz mit 66 % Ballbesitz, absolvierte mehr als doppelt so viele erfolgreiche Pässe wie die Schweiz und hatte 18 Torschüsse – allerdings nur drei davon aufs Tor.

Die Schweizer waren unterdessen gelassen: Dan Ndoyes akrobatischer Volleyschuss vergab die beste Chance beider Seiten in der ersten Halbzeit, und unmittelbar danach hätte er die Führung fast verdoppelt, indem er Rüdiger überholte, aber knapp am Tor vorbei schoss.

Die Schweiz hätte sich am Ende selbst den Spitzenplatz in der Gruppe A sichern können, als Ruben Vargas in der 84. Minute den Ball im Netz hatte, aber im Abseits stand, bevor Kapitän Granit .

Deutschlands Trainer Julian Nagelsmann – der zum dritten Mal die gleiche Startelf benannt hat – ist ein großer Fan von Havertz, aber die Tatsache, dass eine Old-School-Nummer 9 wie Fuellkrug den Sieg rettete, könnte das Team dazu veranlassen, einen klaren Schwerpunkt zu setzen. Punkt voraus.

Am Ende qualifizierte sich Deutschland mit einer ungeschlagenen Bilanz an der Spitze der Gruppe A für das Achtelfinale. Die Ironie besteht jedoch darin, dass sie auf eine Mannschaft treffen könnten, die besser geeignet ist, das geplante Spiel der Schweiz zu wiederholen.

Auf dem zweiten Platz hätte Deutschland wahrscheinlich gegen eine ungewöhnlich offensive italienische Mannschaft unter Luciano Spalletti oder Kroatien antreten müssen, die in ihren beiden Gruppenspielen bisher versucht haben, den Ballbesitz zu kontrollieren.

Sollten sie gewinnen, könnten sie gegen Dänemark oder Slowenien antreten, die beide durch die Art und Weise, wie die Schweiz es geschafft hat, Spieler wie Musiala, Havertz und Florian Wirtz mundtot zu machen, beruhigt sein werden.

„Natürlich hätten wir gerne gewonnen und guten Fußball gespielt“, sagte Kapitän Ilkay Gündogan. „Aber ich denke, solche Spiele braucht man auch in einem Turnier.