Höhepunkte des Spiels Schweiz-Deutschland: Tore von Niclas Fullkrug und Dan Ndoye verhelfen Deutschland zum Sprung an die Tabellenspitze

Woher kommt dieses Foto? Getty Images

Ein spätes Tor des deutschen Spielers Niclas Fullkrug beschert Deutschland ein 1:1-Unentschieden gegen die Schweiz für die laufende EM 2024.

Fullkrug punktet in der Nachspielzeit und hilft Deutschland, die Punkte mit der Schweiz zu teilen.

Die Schweiz ging in der 28. Minute dank Temo Freulers Tor in Führung.

Deutschland führt Gruppe A an, während die Schweiz Zweiter wird.

In diesem Spiel erzielte Ungarn in der 100. Minute ein Tor und schickte Schottland nach Hause.

Ungarn muss auf den Taschenrechner greifen und hoffen, als bester Dritter weiterzukommen, während Schottlands Reise zu Ende geht.

Zweite Hälfte

Endspiel Schweiz – Deutschland 1:1

90+ 2 ZIEL! Deutschland punktet durch einen Pass von Niclas Fullkrug, der den Ball dem Torwart zuspielt.

90′ Der Schiedsrichter fügt vier Minuten hinzu.

88′ Granit Xhaka aus der Schweiz versucht mit seinem ersten Schuss von der Strafraumgrenze zu punkten, doch der deutsche Torwart Manuel Neuer rettet den Ball.

85. Minute: Toni Kroos spielt einen Eckball, doch es kommt zum Handgemenge vor dem Tor, der Kopfball von Kai Havertz springt über die Latte!

84′ Ruben Vargas aus der Schweiz schießt ein Tor, der Schiedsrichter spricht jedoch von einer Abseitsstellung.

82‘ Der Deutsche Leroy Sane hat im Strafraum eine Beta-Chance, nachdem der Ball vom Bein des Verteidigers kommt, aber der Ball geht am linken Pfosten vorbei.

81′ Silvan Widmer aus der Schweiz bekam wegen eines Back Tackles gegen Deutschland keine Gelbe Karte, ich werde das nächste Spiel verpassen.

78′ Ruben Vargas spielt einen Freistoß für die Schweiz, kommt aber nicht ins Aus.

76′ Doppelter Wechsel für Deutschland, Leroy Sané ersetzt Florian Wirtz, Jamal Musiala ersetzt Niclas Fullkrug.

74‘ Gundough begeht ein Foul und der Schiedsrichter gibt der Schweiz einen Freistoß.

72′ Das Spiel wird unterbrochen und die Spieler bitten den Schiedsrichter, den VAR zu überprüfen, aber der VAR sagt KEINE STRAFFE für Deutschland. Das Spiel geht weiter!

71‘ Ein deutscher Spieler steht kurz vor dem Tor, wird aber von einem Verteidiger im Strafraum gestoppt, aber der Schiedsrichter sagt KEINE STRAF!

70. Minute: Joshua Kimmich vergibt eine Torchance, da der Verteidiger einen kurzen Pass in Tornähe abwehrt.

68. Minute: Kai Havertz springt und lenkt eine Flanke Richtung Torpfosten, doch der Ball geht über die Latte.

67. Minute: Granit Xhaka erhält die Gelbe Karte, nachdem er seinen Gegenspieler zu Boden geworfen hat.

65′ Doppelter Wechsel für die Schweiz: Kwadwo Duah ersetzt Embolo, während Maximilian Beier Robert Andrich ersetzt.

63′ Der gerade für Deutschland eingewechselte David Raum schlägt den Ball aus großer Distanz in Richtung Tor, doch dieser geht über die Latte!

61′ Auswechslung für Deutschland, Jonathan Tah kommt und Nico Scholotterbeck ersetzt ihn. Maximilian Mittelstadt beendet die reguläre Spielzeit, David Raum kommt herein.

60′ Der Deutsche Toni Kroos gibt sein Bestes, um ein Tor zu erzielen, aber die Schweizer Verteidiger lassen ihn nicht ruhen.

59′ Deutschland kriegt einen Eckball, Toni Kroos spielt, kommt aber nicht raus.

57‘ Der Schweizer Spieler Remo Freuler begeht ein Foul und der Schiedsrichter pfeift.

55. Minute: Der deutsche Spieler Antonio Rüdiger kassiert ein Foul, weil er ein Auge herausgefordert hat.

54. Minute: Toni Kroos aus Deutschland stürzt sich auf einen springenden Ball Richtung Strafraumgrenze, doch der Ball geht am linken Pfosten vorbei.

51‘ GunRogan aus Deutschland spielt einen Abpraller an die Strafraumgrenze und schießt den Ball, der aber am Tor vorbei geht.

51′ Der deutsche Spieler Musiala läuft auf einen Ball zu, der die Schweizer Abwehr streift, er schießt in Richtung Tormitte, doch der Schweizer Torwart Yann Sommer klärt den Ball.

49‘ Breel Embolo aus der Schweiz läuft, passt, aber ich schaffe es nicht, den Ball im Spiel zu halten.

47′ Silvan Wilmer aus der Schweiz versucht einen Steilpass zu fangen, doch der Ball ist zu lang für ihn.

46′ Die zweite Halbzeit beginnt nicht.

Erste Hälfte

45 + 3′ Ende der ersten Halbzeit.

45′ Zwei Minuten Nachspielzeit.

43. Minute: Andrich schießt von der Strafraumgrenze, doch der Ball geht daneben.

42. Minute: Havertz schlägt den Ball mit der Brust und der Volleyschuss geht aus dem Strafraum hoch über die Latte.

42′ Rüdiger hat eine Chance mit einer Flanke vom Flügel, doch sein Kopfball ist nicht sicher und der Ball geht daneben,

41. Minute: Florian Wirtz führt den Eckstoß für Deutschland aus.

34′ Toni Kroos nimmt den Ball, aber der Verteidiger klärt ihn.

33‘ Andrich schießt aus der Distanz, doch der Verteidiger blockt ihn. Der Linienrichter gibt Deutschland einen Eckball.

28′ ZIEL! Ndoye punktet für die Schweiz.

Remo Freuler passt zu Dan Ndoye und schießt an Manuel Neuer vorbei ins linke obere Eck.

25′ Die erste Gelbe Karte des Spiels erhält Ndoye.

20′ Michel Aebischer nimmt den Ball zurück, aber eine schlechte Flanke und einer der Verteidiger klärt den Ball problemlos.

20. Minute: Antonio Rüdiger macht einen aggressiven Tackling und der Schiedsrichter plädiert für ein Foul. E gibt einen Freistoß für die Schweiz.

19′ VAR VERWEIGERN Das Tor ist ein Foul.

18′ Haaa… der Schiedsrichter geht zum VAR, um zu sehen, ob er das Tor gibt.

17′ ZIEL! Deutschland Robert Andrich punktet!

16‘ Der Schiedsrichter pfeift Granit Xhaka, der einen brutalen Tackling ausführt.

14‘ Kai Havertz führt einen präzisen Schuss aus dem Strafraum aus, der von einem Verteidiger geblockt wird. Aber der Schiedsrichter sagt, es sei Abseits, also könne man nichts machen.

11‘ Gündogan schießt von der Strafraumgrenze, doch der Verteidiger blockt ihn.

10′ Ndoye rutscht einen Pass nach vorne, aber der Verteidiger blockt den Ball.

8‘ Deutschland kommt nun in Ballbesitz und spielt präzise Pässe.

4′ Fabian Rieder gewinnt die Oberhand, wird aber von der deutschen Abwehr geklärt.

4‘ Dan Ndoye versucht, den Ball zu seinem Teamkollegen zu schieben, aber der Verteidiger blockt ihn. Der Ball geht ins Aus. Die Schweiz bekommt einen Eckball.

3′ Toni Kroos übernimmt den Ball. Kai Havertz springt hoch, fängt den Ball ein und lenkt ihn in Richtung Tormitte. Doch ihm fehlt die Kraft und der Torwart stoppt ihn. Kästchen.

2′ Ilkay Gündogan hätte beinahe eine Chance gehabt, nachdem der Deutsche Jamal Musiala versucht hatte, einen Pass zu schicken, aber einer der Verteidiger reagierte gut und stoppte ihn. Deutschland bekommt eine Ecke.

1‘ Der Schweizer Fabian Rieder erobert den Ball vom Gegner zurück, der Schiedsrichter pflegt jedoch ein Foul.

1‘ Schiedsrichter Daniele Orsato leitet das Spiel an.

Ausrichten

Schweiz XI: Sommer, Widmer, Akanji, Embolo, Freuler, Xhaka, Rodriguez, Ndoye, Aebischer, Schar, Rieder.

Deutschland XI: Neuer, Rüdiger, Tah, Kimmich, Havertz, Kroos, Musiala, Wirtz, Mittelstadt, Gündogan, Andrich.

Gündogan und Musiala

Spielstatistiken

Die Schweiz hat in den letzten drei Spielen gegen Deutschland kein einziges Spiel verloren. Die Demokraten gewannen 1 Unentschieden und 2.

In den letzten drei Spielen fielen 16 Tore, durchschnittlich 5,3 pro Spiel. Die Schweizer haben 16 ihrer letzten 18 Spiele gegen die Deutschen nicht verloren.

Die Schweiz hat in ihren letzten acht Teilnahmen an einem großen internationalen Turnier noch nie ihr letztes Spiel in der Gruppenphase verloren. Sie hat 5 Mal gewonnen und 3 Mal verloren. Das letzte Mal war bei der EM 2004 (1:3 gegen Frankreich).

Die Schweiz hat nur eines ihrer letzten 12 EM-Spiele verloren – und bei der EM 2020 eine 0:3-Niederlage gegen Italien –, aber seit der EM 2016 hat die Schweiz in diesem Wettbewerb mehr Unentschieden erzielt als jedes andere Team (4 Siege, 7 Unentschieden).

Nur der Portugiese Cristiano Ronaldo hat bei großen internationalen Turnieren mehr Tore geschossen als der Schweizer Stürmer Xherdan Shakiri, der in jedem der letzten sechs Turniere seit und einschließlich der Weltmeisterschaft 2014 (Europameisterschaft 2016, WM 2018, EM 2020, WM 2022, Euro 2024).

Jamal Musiala möchte der erste deutsche Spieler seit Miroslav Klose bei der Weltmeisterschaft 2002 sein, der in den ersten drei Spielen seines Landes bei einem großen Turnier jeweils ein Tor erzielte, und der erste, dem dies bei der Europameisterschaft gelang.

Ich werde am Sonntag 21 Jahre und 118 Tage alt sein und damit der zweitjüngste Spieler aller Nationen sein, der dies geschafft hat, hinter Teofilo Cubillas aus Peru, der bei der Weltmeisterschaft 1970 21 Jahre und 94 Tage alt war.