Deutschland – Schottland 5:1: Kai Havertz und Jamal Musiala punkteten beim Sieg der Schotten am Eröffnungsabend der EM 2024

Die EM 2024 hatte für das Gastgeberland einen idealen Start: Deutschland sicherte sich einen souveränen 5:1-Sieg über eine schottische Mannschaft, die die gesamte zweite Halbzeit mit zehn Mann spielte.

Deutschland erwischte in München einen glänzenden Start und dominierte den Ballbesitz. Es dauerte nur zehn Minuten, bis Florian Wirtz mit einem Pfostenschuss das erste Tor des Turniers erzielte.

Die Hausherren hatten keine große Pause und erzielten weniger als 10 Minuten später ihr zweites Tor, als Bayern-München-Star Jamal Musiala, der Schottland den ganzen Abend über Probleme bereitete, den Ball an Angus Gunn vorbei schoss.

Der dreimalige Sieger des Wettbewerbs dominierte weiterhin Schottland, dessen enttäuschende erste Halbzeit sich kurz vor der Pause verschlechterte, als ein beidfüßiger Tackling von Ryan Porteous zu einem Elfmeter und einer roten Karte führte. Kai Havertz verwandelte den Elfmeter und verschaffte den Gastgebern damit einen Drei-Tore-Vorsprung zur Pause.

Die zweite Halbzeit verlief weitgehend ähnlich, wobei Deutschland weiterhin Druck machte und Schottland am Rande seines Strafraums festhielt.

Niclas Fullkrug erzielte den vierten Treffer für Deutschland, bevor ein Eigentor von Antonio Rüdiger Schottland Grund zum Jubeln gab.

Der Mittelfeldspieler von Borussia Dortmund, Emre Can, erzielte jedoch fast im letzten Moment des Spiels seinen fünften Treffer und setzte damit das i-Tüpfelchen für Deutschland, das zum Auftakt der Europameisterschaft den höchsten Sieg aller Spiele einfuhr.

Diskussionspunkt – Ist Deutschland ein echter Konkurrent?

Man kann die Deutschen nie wirklich von einem internationalen Turnier ausschließen, aber angesichts ihres chaotischen Jahres 2023 und ihrer Leistungen in den letzten beiden Endspielen waren die Hoffnungen für die Mannschaft von Julian Nagelsmann gering. Dennoch spielten sie mit einer Gelassenheit und einem Selbstvertrauen, das nur potenzielle Sieger haben können. Das 5:1 hat den Gastgebern nicht geschmeichelt und zweifellos werden viele aufmerksam auf Deutschland aufmerksam werden, wenn sie es nicht bereits getan haben.

Spieler des Spiels – Jamal Musiala (DEUTSCHLAND)

Eine fantastische Leistung des 21-Jährigen, der vom Anpfiff an Wunder vollbrachte. Die schottische Abwehr wusste nicht, wie sie ihre Bewegungen mit und ohne Ball steuern sollte. Er schoss Deutschlands zweites Tor, war am dritten Tor maßgeblich beteiligt und hätte ohne einen Extra-Yard einen Elfmeter für die Gastgeber herausholen können.

Der Spieler des FC Bayern München zeigte, warum er einer der Spieler ist, die dieses Turnier fürchten.

Spielerbewertungen

Deutschland: Neuer 6, Kimmich 7, Rüdiger 7, Tah 6, Mittelslaedt 6, Andrich 5, Kroos 8, Musiala 9, Gündogan 8, Wirtz 7, Havertz 7. Ersatzspieler: Gross 6, Sane 7, Fullkrug 7, Müller 6, Can 6.

Schottland: Gunn 5, Porteous 2, Hendry 3, Tierney 4, Ralston 4, McTominay 5, Mcgregor 4, Robertson 5, McGinn 4, Christie 3, Adams 4. Ersatzspieler: Hanley 4, Gilmour 4, Mclean 5, Mckenna 6, Shankland 5.

Match-Highlights

TOR IN DER 10. MIN! – DEUTSCHLAND – SCHOTTLAND 1:0 (WIRTZ) – Nur zehn Minuten nach Beginn der EURO 2024 haben wir unser erstes Tor! Florian Wirtz punktet mit einem tollen Schuss, der dank Angus Gunns Handschuh den Pfosten trifft und den Einheimischen eine wohlverdiente Führung verschafft!

TOR IN DER 19. MIN! – DEUTSCHLAND – SCHOTTLAND 2:0 (MUSIALA) – Noch einmal für die Gastgeber! Ein weiterer toller Schachzug des deutschen Angriffs. Gündogan macht einen Pass, der die Abwehr zu Havertz durchbricht, der Musiala zurücklegt, der den Ball in die Netzdecke schickt.

45′ SCHOTTLAND ROTE KARTE! (PORTÖS) – Als ob es für Schottland nicht noch schlimmer kommen könnte, werden sie auf zehn Mann reduziert, da Porteous zu Recht vom Platz gestellt wird, weil er Gündogen beidfüßig angegriffen hat

TOR IN 45′ – DEUTSCHLAND – SCHOTTLAND 3:0 (HAVERTZ) – Nach langem Warten verwandelt Havertz den Elfmeter gelassen. Die Gastgeber erzielten drei Tore und die Deutschen spielten eine perfekte erste Halbzeit

TOR IN DER 68. – DEUTSCHLAND – SCHOTTLAND 4:0 (Fulkrug) – Was für ein Angriff des Angreifers! Ein fantastischer erster Zug und ein kraftvoller Abschluss, der in die rechte obere Ecke fliegt. Ein trauriger Tag für reisende Schottland-Fans, der nur noch schlimmer wird

87′ TOR! – DEUTSCHLAND – SCHOTTLAND 4:1 (RUDIGER OG) – Ein Tor aus dem Nichts und Schottland hat Grund zum Feiern. McKenna schickt einen tiefen Freistoß in den Strafraum, der nach einer meisterhaften Ablenkung seinen Weg in den Strafraum findet!

TOR IN 93′ – DEUTSCHLAND – SCHOTTLAND 5:1 (KANAL) – Ein weiteres Tor, vielleicht beim letzten Anstoß des Spiels! Ein schöner Curling-Schuss vom Rand des Feldes, der in der unteren Ecke landet. Das i-Tüpfelchen für Deutschland