Blais punktet zweimal, Kanada schlägt Deutschland mit 5:2 und holt sich Gold bei der Eishockey-Weltmeisterschaft der Männer

Gepostet am 28. Mai 2023, 16:43 Uhr ET

Aktualisiert am 28. Mai 2023, 19:39 Uhr ET

Kanada feiert am Sonntag, den 28. Mai 2023, den Sieg über Deutschland im Spiel um die Goldmedaille bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Tampere, Finnland. Kanada gewann mit 5:2. (AP Photo/Pavel Golovkin)

TAMPERE, FINNLAND – Sammy Blais erzielte zwei Tore, als Kanada heute Deutschland mit 5:2 besiegte und Gold bei der Eishockey-Weltmeisterschaft der Männer gewann.

Lawson Crouse, Kapitän Tyler Toffoli und Scott Laughton erzielten ebenfalls Tore, und Peyton Krebs lieferte zwei Assists für Kanada.

„Es ist wirklich gut“, sagte Blais. „Wir sind seit einem Monat in Europa und warten alle auf diesen Moment, um das Spiel um die Goldmedaille zu bestreiten. Und wir haben Glück, dass wir es gewonnen haben.“

JJ Peterka und Daniel Fischbuch punkteten für Deutschland, das zum ersten Mal seit 1992, als bei der Weltmeisterschaft das Playoff-Format eingeführt wurde, wieder am Spiel um die Goldmedaille teilnahm. Moritz Seider steuerte zwei Assists bei.

Torhüter Samuel Montembeault parierte für Kanada 21, während der deutsche Torhüter Mathias Niederberger 23 Schüsse stoppte.

Kanada gewann zum zweiten Mal in drei Jahren Gold, nachdem es letztes Jahr im Spiel um die Goldmedaille der Weltmeisterschaft in der Verlängerung gegen Finnland verloren hatte. Es ist Kanadas 28. Titel bei der Veranstaltung, der höchste aller Länder. Kanada hat seit 1931 außerdem 16 Silber- und acht Bronzemedaillen aus dem Turnier gewonnen.

„Ich könnte nicht stolzer auf diese Gruppe sein. Wir haben viele Widrigkeiten und Zweifel durchgemacht, um an diesen Punkt zu gelangen, und dieser Sieg ist etwas ganz Besonderes“, sagte Toffoli. „Wir haben ein so eingeschworenes Team, das schnell zusammengefunden hat und wir haben immer aneinander geglaubt.“

„Alle haben mitgemacht und wir haben heute ein tolles Spiel gespielt, und ich bin unglaublich glücklich, mit einer Goldmedaille nach Kanada zurückzukehren.“

Peterka eröffnete bei 7:44 des ersten Drittels den ersten Treffer für Deutschland mit einem Handgelenksschuss von der Spitze des linken Kreises aus, der Montembeault besiegte.

Blais reagierte drei Minuten später und erzielte in seinem dritten Spiel in Folge ein Tor, nachdem er einen Zwei-gegen-eins-Pass von Center Peyton Krebs zum 1:1-Endstand geschossen hatte.

Fischbuch brachte Deutschland erneut mit einem One-Timer aus der zweiten Halbzeit in Führung, der bei 13:47 zu Beginn des zweiten Drittels im Netz landete.

Kanada antwortete, indem Crouse im Powerplay einen Pass von Krebs abwehrte, 2:32 vor Schluss im zweiten Drittel.

Blais begrub dann seinen zweiten Treffer des Spiels nach 4:51 Minuten im dritten Drittel mit einer Rückhand nach einem Abpraller und brachte Kanada in Führung.

Toffoli sorgte acht Minuten vor Schluss für einen entscheidenden Treffer und erzielte mit einem Handgelenksschuss im 2-gegen-1 den 4:2-Ausgleich für Kanada.

Laughton traf zwei Minuten vor Schluss ins leere Tor.

„Das Engagement aller Mitglieder unseres Teams war unglaublich. Wir wussten, dass wir hierherkommen und füreinander spielen und Teamplay leisten mussten. Wir sind hierher gekommen, um Kanada zu repräsentieren und unser Land stolz zu machen, und ich bin so glücklich, einer zu sein.“ „Teil dieser Gruppe“, sagte Cheftrainer André Tourigny.

„Unsere Spieler wollten unbedingt gewinnen. Sie wollten eine Goldmedaille nach Kanada zurückholen, und wenn man diese Einstellung hat, kann man Großes erreichen, und das ist uns heute Abend gelungen.“

Nach dem Spiel um die Goldmedaille wurde MacKenzie Weegar zum besten Verteidiger des Turniers ernannt und in das All-Star-Team der Medien gewählt. Crouse, Montembeault und Weegar wurden nach dem Halbfinale auch zu den drei besten Spielern des Team Canada im Turnier ernannt.

LETTLAND 4 VEREINIGTE STAATEN 3 (TOM)

Verteidiger Kristian Rubins erzielte sein zweites Tor 1:22 in der Verlängerung und führte Lettland am Sonntag zum Sieg über die Vereinigten Staaten und zur Bronzemedaille.

Dies ist die erste Top Drei für Lettland bei diesem Turnier. Sein bisheriger Rekord war der siebte Platz, den er dreimal erreichte.

Die Vereinigten Staaten verloren zum zweiten Mal in Folge im Spiel um die Bronzemedaille. Das Team USA segelte mit acht Siegen in Folge durch das Turnier, bis es im Halbfinale von Deutschland mit 4:3 in der Verlängerung geschlagen wurde.

Rubins brachte Lettland mit seinem ersten Treffer 5:39 Minuten vor Ende des Schlussabschnitts zum Ausgleich, um das Spiel mit -33 auszugleichen und eine Verlängerung zu erzwingen.

Auch Roberts Bukarts und Janis Jaks punkteten für Lettland.

Rocco Grimaldi erzielte in der ersten Halbzeit zwei Tore für die USA und machte damit Lettlands 1:0- und 2:1-Führung zunichte.

Matt Coronato hatte die USA im Schlussabschnitt mit 3:2 und 6:19 in Führung gebracht.

Dieser Bericht von The Canadian Press wurde erstmals am 28. Mai 2023 veröffentlicht.