Frauen-Weltmeisterschaft: Japan besiegt fünf ehemalige Debütantinnen aus Sambia | Fußballnachrichten

Hinata Miyazawa erzielte zwei Tore; Mina Tanaka, Jun Endo und Riko Ueki erzielten ebenfalls einen komfortablen Sieg für die Sieger von 2011 und den Zweitplatzierten von 2015 in Hamilton, Neuseeland; Japan steht neben Spanien an der Spitze der Gruppe C und trifft am Mittwoch auf Costa Rica

11:18 Uhr, Großbritannien, Samstag, 22. Juli 2023

Der frühere Weltmeister Japan gewann am Samstag im Auftaktspiel der Frauen-Weltmeisterschaft im Waikato-Stadion mit 5:0 gegen Sambia und übertrumpfte dabei die afrikanischen Debütantinnen mit einer tollen Leistung im Passspiel und beweglichem Fußball.

Hinata Miyazawa erzielte zwei Tore und Landsfrau Mina Tanaka traf in der zweiten Halbzeit, nachdem sie vom VAR wegen Abseits vom Platz gestellt worden war.

Flügelspieler Jun Endo fügte in der 71. Minute den vierten Treffer hinzu und der eingewechselte Riko Ueki sicherte sich den fünften Treffer durch einen Elfmeter in der Nachspielzeit, nachdem die sambische Torhüterin Catherine Musonda wegen zweier gelber Karten vom Platz gestellt worden war.

Japan, Weltmeister von 2011 und Vizemeister von 2015, agierte in einer 3-5-1-Angriffsformation und wirkte von Anfang an wie ein Team auf einer Mission.

Sie hatten bereits zwei Paraden gegen Musonda erzielt, den Pfosten getroffen und sahen, dass ein Tor von Tanaka ausgeschlossen war, bevor Miyazawa in der 43. Minute zum ersten Mal zuschlug.

Spielmacher Yui Hasegawa schickte Aoba Fujino über den rechten Flügel und der Flügelspieler schlenzte eine schöne Flanke in den Strafraum, die Miyazawa ins Netz schoss.

Tanaka erzielte in der 49. Minute ein weiteres Abseitstor und VAR revanchierte sich wenige Minuten später auch für einen gegen Japan verhängten Elfmeter.

Der in Thailand geborene Stürmer Tanaka erzielte schließlich in der 55. Minute ein Tor, das zählte, indem er Endos Flanke von links in die rechte Ecke des Netzes schob.

Tanaka erhielt auch die Vorlage für Miyazawas zweites Tor in der 62. Minute und warf den Ball über die Torlinie, um ihrer Teamkollegin den einfachsten Abschluss zu ermöglichen.

Die Nadeshiko fanden in den letzten 20 Minuten fast nach Belieben Platz hinter der sambischen Abwehr, und ein Pass von Hasegawa brachte Endo ganz allein, sodass 19 Minuten vor Schluss nur noch Musonda zu schlagen war und das vierte Tor erzielte.

IBF-Leichtgewichts-Titeleliminator – 23. Juli – LIVE auf Sky Sports Action

Genießen Sie mit NOW Live-Action von The Open, F1, The Ashes, Premier League und mehr

Ueki brauchte zwei Versuche, um den späten Elfmeter zu verwandeln, was dazu führte, dass Musonda vom Platz gestellt wurde. Die eingewechselte Torhüterin Eunice Sakala parierte den ersten, wurde aber wegen Übergriffs bestraft.

Die sambische Kapitänin Barbra Banda, die vor zwei Wochen beim Sieg über den zweifachen Weltmeister Deutschland den Siegtreffer erzielte, war im Angriff einsam und den Afrikanern gelang es nicht, einen einzigen Torschuss zu erzielen.

Japan steht zusammen mit Spanien, das am Freitag in Wellington Costa Rica mit 3:0 besiegte, an der Spitze der Gruppe C, bevor am Mittwoch in Dunedin das zweite Spiel des Turniers gegen die Mittelamerikaner ausgetragen wird