Fuellkrug schlägt spät zu und schickt Deutschland an den Niederlanden vorbei

Matchwinner: Deutscher Stürmer Niclas Fuellkrug läuft mit dem Ball (Kirill KUDRYAVTSEV)

Ein Kopfballtor von Niclas Fuellkrug in der 84. Minute verhalf Deutschland, dem Gastgeber der Euro 2024, am Dienstag in einem Freundschaftsspiel in Frankfurt zum 2:1-Sieg gegen die Niederlande.

Als er 17 Minuten vor Schluss eingewechselt wurde, sprang der Stürmer von Borussia Dortmund am höchsten und köpfte auf eine Ecke von Toni Kroos zu, wobei die Torlinientechnologie bestätigte, dass der Ball die Linie überquert hatte.

Deutschland musste im Spiel einen Rückstand aufholen und kassierte bereits nach vier Minuten ein Gegentor. Joey Veerman nutzte die nachlässige Verteidigung von Maximilian Mittelstaedt aus und brachte die Niederländer in Führung.

Mittelstaedt, der erst sein zweites Spiel für Deutschland bestritt, machte seinen Fehler kurz darauf wieder wett, indem er in der 10. Minute mit einem tollen Schuss von außerhalb des Strafraums den Ausgleich erzielte.

Dieser Sieg ist Teil des jüngsten Comebacks Deutschlands, ein zweiter Sieg in Folge weniger als drei Monate vor der Organisation der Euro 2024.

Kroos, der nach seinem Rücktritt von der Nationalmannschaft im Jahr 2021 in die deutsche Mannschaft zurückberufen wurde, sagte gegenüber RTL: „Ich bin überzeugt, dass wir ein gutes Turnier spielen werden.“

„Ich bin stolz auf die Mannschaft. Wir haben eine schwierige Zeit überstanden. Wir haben Dynamik und Selbstvertrauen gefunden, auch wenn wir nicht gut in das Spiel gestartet sind.“

„Vor ein paar Monaten wären wir vielleicht auseinandergefallen, aber das ist nicht passiert. Wir haben zwei sehr gute Freundschaftsspiele gespielt. Es ist nur schade, dass wir dafür (bei der EM) keine Punkte geholt haben.“

Bundestrainer Julian Nagelsmann sagte: „Das Spiel war etwas komplizierter als gegen die Franzosen, aber wir haben den zweiten Sieg in Folge geholt, das fühlt sich gut an.“

„Das Spiel hätte in der zweiten Halbzeit anders laufen können, aber in den letzten 15 Minuten haben wir dominiert und gezeigt, dass wir gewinnen wollen.“

– 'Hervorragend' –

Deutschland ging mit einem in den letzten Jahren selten zu beobachtenden Optimismus in das Spiel, getragen von einem überzeugenden 2:0-Sieg über Frankreich am Samstag nach einem enttäuschenden Jahr 2023, in dem es nur drei von elf Spielen gewann.

Nagelsmann entschied sich für eine unveränderte Startelf, aber im Gegensatz zum schnellen Start am Samstag, als Florian Wirtz Deutschland nach nur sieben Sekunden in Führung brachte, nutzten die Niederländer vier Minuten später einen Fehler aus und gingen in Führung.

Nach einem beeindruckenden Debüt gegen Frankreich war Mittelstaedt der Übeltäter, der mit seinem Fehlpass Memphis Depay traf, der Veerman das Tor ermöglichte.

Mittelstaedt machte seinen Fehler jedoch wieder wett, indem er einen unglaublichen Schuss von außerhalb des Strafraums abfeuerte, der über die Latte flog.

Nagelsmann lobte Mittelstaedt als „hervorragend“ und sagte RTL nach dem Spiel: „Der Fehler ist passiert, aber was noch wichtiger ist, was danach passiert ist, er hat es hervorragend gemeistert.“

Jamal Musiala, der mit einem kniffligen Pass den Ausgleich erzielte, hätte nach 17 Minuten beinahe einen weiteren Treffer erzielt, als er den Ball gekonnt für Kai Havertz spielte, doch der Arsenal-Stürmer schoss direkt auf den Torwart.

Der niederländische Trainer Ronald Koeman nahm gegenüber der Mannschaft, die am Freitag Schottland mit 4:0 besiegte, sieben Änderungen vor.

Obwohl sie chaotisch wirkten und die deutsche Abwehr nur selten in Bedrängnis brachten, gelang es den Gästen nach Spielbeginn, dem Spiel den Rücken zu kehren, und in der zweiten Halbzeit gab es für beide Seiten nur wenige Chancen.

Nagelsmann holte die Alten für die Jungen und ersetzte Havertz und Wirtz durch die Veteranen Thomas Müller und Fuellkrug, sodass Deutschland sofort besser aussah.

Musiala erzwang kurz darauf eine verzweifelte Parade, als Deutschland den Druck erhöhte, und Fuellkrug führte die Gastgeber kurz darauf in Führung, sein elftes Tor in 15 Länderspielen.