Harry Kane: Der englische Stürmer teilt sich mit drei Toren den Goldenen Schuh der EM 2024

Englands Kapitän Harry Kane teilte sich den Goldenen Schuh der EM 2024 mit fünf anderen Spielern, nachdem er das Turnier mit drei Toren beendet hatte.

Den Preis teilten sich auch der Spanier Dani Olmo, der Georgier Georges Mikautadze, der Niederländer Cody Gakpo, der Slowake Ivan Schranz und der Deutsche Jamal Musiala.

Weder Kane noch Olmo erzielten im Finale der EM 2024, das Spanien mit 2:1 gewann, ein Tor.

Bei früheren Europameisterschaften galten Assists als Tie-Break, wodurch der Leipziger Mittelfeldspieler Olmo allein den Preis gewinnen konnte, doch die UEFA kündigte an, dass der Punktestand in diesem Jahr nur durch die Tore bestimmt würde.

Kane, 30, ein Spieler des FC Bayern München, erzielte in der Gruppenphase gegen Dänemark ein Tor, im Achtelfinale gegen die Slowakei den Siegtreffer in der Verlängerung und im Halbfinale den Ausgleich gegen die Niederlande.

Es ist der krönende Abschluss einer produktiven Saison für Kane, der mit 36 ​​Toren in der Bundesliga seinen ersten europäischen Goldenen Schuh gewann – als bester Torschütze in einer der höchsten Spielklassen Europas.

Der ehemalige Tottenham-Stürmer Kane, Englands bester Torschütze aller Zeiten, gewann mit sechs Toren auch den Goldenen Schuh der Weltmeisterschaft 2018.

Der Mittelfeldspieler von Spanien und Manchester City, Rodri, der im Finale in der Halbzeitpause verletzungsbedingt ausgewechselt wurde, wurde zum Spieler des Turniers ernannt.

Die Auszeichnung als bester Nachwuchsspieler des Turniers ging an den 17-jährigen spanischen Flügelspieler Lamine Yamal, der in Deutschland vier Assists und ein Tor erzielte.