Jörn und Brunnée krönten sich in Zofingen zum LD-Duathlon-Weltmeister • World Triathlon

Der Däne Simon Jörn Hansen und die Deutsche Merle Brunnée wurden an diesem Sonntag zum Langstrecken-Triathlon-Weltmeister Powerman 2023 gekrönt. Bei der 39. Auflage des Rennens, einem der ältesten auf der internationalen Rennstrecke, siegte die Siegerin des letzten Jahres, Mélanie Maurer (SUI). Silber und Bronze ging an die Belgierin Lotte Claes, während bei den Männern der zweite Platz an Emile Blondel-Hermant (FRA) ging. und Dritter für Fabian Holbach (GER).

„Es ist ein wahrgewordener Traum. „Ich kann es immer noch nicht glauben“, sagte Weltmeister Simon Jörn Hausen kurz nachdem er in Zofingen als Erster die Ziellinie überquerte. Für den 32-jährigen Dänen ist es hier sein erster Sieg, nachdem er vor zwei Jahren Fünfter geworden war. In der Tat ein hart erkämpfter Triumph. Auf der Radstrecke fuhren vier Athleten die meiste Zeit des Rennens gemeinsam: Jörn Hansen, Fabian Holbach, Émile Blondel-Hermant (FRA) und Ondrej Kubo (SLO). Es war Simon Jörn Hansen, der als Erster vom Rad stieg, aber kurz darauf übernahm Jörn Hansen die Führung, bis der Däne nur wenige Kilometer vor dem Ziel wieder auf den ersten Platz kletterte und nicht mehr zurückblickte.

In einer neuen Rekordzeit von weniger als sechs Stunden überquerte er schließlich die Ziellinie. Neben den guten Rennbedingungen hat vor allem die neue Strecke mit weniger Höhenmetern diese Traumzeit ermöglicht. Der Franzose Émile Blondel-Hermant wurde Zweiter, während Fabian Holbach als Dritter das Podium belegte, nachdem er im Vorjahr Zweiter geworden war. Ondrej Kubo überquerte die Ziellinie als Vierter, während der Powerman-Sieger von 2021, Seppe Odeyn (BEL), die Top Fünf komplettierte.

Das Rennen der Frauen war ein spannendes Duell zwischen den Siegerinnen der letzten beiden Jahre, Merle Brunnée und Mélanie Maurer. Brunnée übernimmt nach dem Wechsel zum Radsport die Führung. Über die gesamte 150 Kilometer lange Radstrecke blieb Maurer dem Deutschen mit nur wenigen Sekunden Rückstand auf den Fersen. Den letzten Lauf bewältigten die beiden Athleten gemeinsam und auf den letzten Metern des Rennens konnte sich Brunnée von seinem Schweizer Konkurrenten absetzen und überquerte die Ziellinie als Erster.

Für die 30-jährige Deutsche ist es nach ihrem Sieg 2021 bereits die zweite Goldmedaille an der Weltmeisterschaft in Zofingen. „Ich weiß nicht, was ich sagen soll. „Ich habe in den letzten Wochen und Monaten so hart trainiert, dass sich das jetzt mit dem Weltmeistertitel auszahlt, das ist unglaublich“, erklärte sie. „Es war den ganzen Tag ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Melanie Maurer, und das war wirklich so.“ „Es ist aufregend für mich. Ich bin überwältigt davon, wie es geworden ist“, sagte sie.

Die Belgierin Lotte Claes überquerte die Ziellinie als Dritte und brachte damit dieselben drei Frauen wie im Vorjahr auf das Podium, allerdings in einer anderen Reihenfolge.