Rückblick: Women’s World Exhibition Games

Als die zehn Teams zur 22. IIHF-Frauenweltmeisterschaft nach Brampton, Ontario, reisten, spielten die meisten ein oder zwei Spiele, um sich auf den Beginn der eigentlichen Spiele vorzubereiten. Nur die Amerikaner entschieden sich gegen ein Schauspiel, entschieden sich stattdessen für ein größeres Trainingslager, gaben ihren Kader erst am vergangenen Samstag bekannt und spielten Scrimmages innerhalb des Kaders. Die Hälfte der Mannschaften bestritt zwei Spiele und nutzte die Vorbereitungstage, um sich an die kanadische Eisfläche zu gewöhnen. Ob das etwas bedeutet oder nicht, bleibt abzuwarten, aber die sieben freundlichen Tilts waren schwach.

Folgendes geschah in den Tagen vor den ersten Spielen des Turniers am Mittwoch.

29. März/Frankreich 4 – Universität Toronto 3 (OT), Varsity Arena, Toronto
Die ehrwürdige Heimat der University of Toronto, die Varsity Arena, wurde 1926 eröffnet und hat viele denkwürdige College-Spiele sowie frühe WHA-Spiele veranstaltet. An diesem Abend spielten die neu beförderten Franzosen ein U of T-Aggregat und gewannen in der regulären Spielzeit mit 3: 2. Um zu üben, spielten sie dann eine Verlängerung, wobei jede Mannschaft einmal traf. Chloe Aurard, der Star des Teams, das neben Alina Muller bei Northeastern spielte, traf zweimal für Frankreich.

31. März/Japan 4 – Ungarn 3 (PSS), Canlan Sports, North York
Japan erkämpfte sich im Elfmeterschießen einen 4:3-Sieg gegen Ungarn. Die Teams hatten zuvor nur einmal in einem WW-Wettbewerb gespielt (ein 4: 1-Sieg gegen Japan im Jahr 2021), und dieses Aufwärmen war ein guter Test für beide Seiten in einem Spiel, das hin und her ging. Mei Miura traf früh, um Japan in Führung zu bringen, aber Ungarn traf zweimal, bevor Akane Hosoyamada in einem fließenden ersten Drittel zum 2: 2 traf. Das Tor von Fanni Gasparics in der zweiten Halbzeit schien der Sieg gewesen zu sein, aber mit nur noch 1:43 in der regulären Spielzeit trennten die Japaner das Spiel mit 3:3. Die Verlängerung brachte keine Lösung und Kohane Sato erzielte das einzige Tor des Elfmeterschießens.

31. März/Schweiz 2 – Deutschland 0, Sadlon Arena, Barrie
Dieses Spiel war für beide Mannschaften der Höhepunkt mehrerer Trainingstage in Barrie. Laura Zimmermann bereitete beim stillen Sieg der Schweiz beide Tore vor. Sie erzielten früh im ersten Tor ein Tor von der 18-jährigen Alina Marti, die trotz ihrer Jugend ihr drittes WW bestreiten wird, und ein weiteres im dritten von Sinja Leemann. Andrea Brandli, seit dem Rücktritt von Florence Schelling nach den Olympischen Spielen 2018 die beste Torhüterin des Teams, verdiente sich den Shutout, indem sie 16 Schüsse abwehrte.

1. April/Kanada 3-Finnland 1, Gale Center, Niagarafälle
Die Teams gingen im Powerplay in einem lauwarmen Spiel, in dem insgesamt nur 42 Schüsse zu sehen waren, 0 zu 8 zusammen. Vier Torhüter sahen Aktion, als beide Trainer ihre Blocker vor dem Eröffnungsspiel am Mittwoch etwas vorbereiten wollten. Brianne Jenner eröffnete das Tor kurz nach der Halbzeit. Das einzige andere Ergebnis kam in einem sechsminütigen Aufruhr im dritten. Emily Clark machte das 2:0, bevor Emilia Vesa die Führung halbierte, aber die kanadische Kapitänin Marie-Philip Poulin stellte ihre Zwei-Tore-Führung wieder her. So endete das Spiel. Kapitänin Jenni Hiirikoski war Teil des Kaders, was ermutigend zu sehen war, nachdem sie vor ein paar Wochen in einem Spiel der schwedischen Liga einen beängstigenden Schnitt am Hals erlitten hatte. Sie wird ihren Rekord in Brampton erweitern, indem sie an ihren 15. Frauen-Weltmeisterschaften teilnimmt.

2. April/Schweden 1 – Schweiz 0, Aurora Community Center, Aurora
Emma Söderberg stoppte alle 18 Schüsse und führte die Schwedinnen in ihrem einzigen Schauspiel zu einem 1:0-Sieg. Die Niederlage kam einen Tag, nachdem die Schweizer Deutschland mit einem Shutout besiegt hatten. Das einzige Tor des Spiels erzielte Hilda Svensson beim 10:36 des zweiten Drittels in einem engen Spiel, das sieben Powerplays beinhaltete. Soderberg hat die Startrolle bei den Außenseiterschweden übernommen, startete 2022 insgesamt zehn Spiele bei den Olympischen Spielen und Frauen-Weltmeisterschaften und plädierte dafür, ihre Rolle als Nummer eins in Brampton fortzusetzen.

2. April/Japan 2 – Frankreich 1, Port Credit Memorial Arena, Mississauga
Die Japaner setzten ihr gutes Spiel mit einem knappen Sieg über Frankreich fort. Torhüter Riko Kawaguchi, der in WW 2022 nur kurz spielte, spielte die vollen 60 Minuten und stoppte 31 von 32 Schüssen für den Sieg. Makoto Ito war der Held des Angriffs und erzielte den Siegtreffer mit nur noch 2:33 in der regulären Spielzeit. Japan hatte in den ersten 40 Minuten das einzige Tor erzielt, nur um zu sehen, wie Clara Rozier Mitte der dritten Minute den Ausgleich erzielte. Japan muss in diesem Turnier weiterhin stark spielen, da es zum ersten Mal seit der Einführung des vertikalen Formats im Jahr 2012 in der Gruppe A spielen wird. Der aktuelle Erfolg ist auf den 1:0-Sieg gegen den fünftplatzierten Finnland zurückzuführen. Spiel letztes Jahr in Herning, Dänemark.

2. April/Deutschland 1 – Ungarn 0, Canlan Sports, North York
In einem Spiel, das dem Spiel zwischen Schweden und der Schweiz zu Beginn des Tages nachempfunden war, brachte nur ein Tor in der zweiten Halbzeit einen ansonsten sauberen Torschützenkönig ins Wanken. Sonja Weidenfelder, 30, die in den letzten beiden Frauen-Weltmeisterschaften gespielt hat, erzielte dieses einzige Tor in der Mitte des Spiels. Sandra Abstreiter stoppte alle 28 Schüsse zum Shutout, während Aniko Nemeth nur einen Schuss von der Perfektion auf das ungarische Tor entfernt war und 19 von 20 Schüssen parierte.