Begrüßt Deutschland im Achtelfinale, bringt Schottland und Kroatien unentschieden – The Standard Health

Jamal Musiala jubelt, nachdem er für Deutschland gegen Ungarn getroffen hat.[AFP]

Gastgeber Deutschland qualifizierte sich am Mittwoch mit einem 2:0-Sieg über Ungarn als erstes Team für die K.-o.-Runde der EM 2024, während Schottland gegen die Schweiz ein Unentschieden spielte und Kroatiens Hoffnungen auf ein Weiterkommen nach der Niederlage gegen Albanien nicht bestehen konnten.

Deutschland setzte seine 5:1-Niederlage gegen Schottland im Eröffnungsspiel des Turniers fort, indem es die Ungarn in Stuttgart besiegte, wobei Jamal Musiala und Ilkay Gündogan in beiden Halbzeitpausen Tore erzielten.

Das Team von Julian Nagelsmann hat bei einem verbleibenden Spiel in der Gruppe A maximal sechs Punkte auf dem Konto und ist zumindest als Gruppenzweiter sicher, sich für das Achtelfinale zu qualifizieren.

Ungarn wehrte sich, aber die Gastgeber hatten im letzten Drittel zu viel Qualität, als Bayern-München-Star Musiala Mitte der ersten Halbzeit den ersten Treffer erzielte, nachdem Kapitän Gündogan sich geweigert hatte, eine schwache Sache an der Oberfläche aufzugeben.

In der 67. Minute verdoppelte Deutschland dann seine Führung, als Barcelonas Gündogan eine Vorlage von Maximilian Mittelstaedt abwehrte.

Die jüngsten Schwierigkeiten scheinen der Vergangenheit anzugehören, und Deutschland hat nun zum ersten Mal seit der EM 2012 seine ersten beiden Spiele bei einer Welt- oder Europameisterschaft gewonnen.

„Wir waren fest entschlossen, heute zu gewinnen und an unsere Leistung gegen Schottland anzuknüpfen“, sagte Torwart Manuel Neuer.

„Wir haben dominiert und verdient gewonnen. Man konnte die Euphorie im Stadion sehen.“

Ungarns Hoffnungen auf ein Weiterkommen hängen nun am seidenen Faden, da sich die Gruppenrivalen Schweiz und Schottland im Spätspiel am Mittwoch in Köln mit 1:1 unentschieden lagen.

„Gute Reaktion“

Schottland, das von einer großen und lautstarken Unterstützung unterstützt wurde, ging früh in Führung, als Callum McGregor den Ball zurück zu Scott McTominay schnitt, der mit einem Schuss, der nach einer tollen Ballberührung von Fabian Schaer ins Tor ging, den Ball zurückließ.

Die Schweiz glich jedoch aus, als Xherdan Shaqiri einen losen Pass von Anthony Ralston nutzte und einen tollen Erstschuss hoch ins Netz erzielte.

Die Schweizer sahen, wie Dan Ndoye in der zweiten Halbzeit eine großartige Chance verpasste und Breel Embolo ein Tor wegen Abseits nicht anerkannt wurde, aber Schottland verdiente das Unentschieden, das ihre Hoffnungen am Leben hält.

Sie hätten das Spiel sogar gewinnen können, als Grant Hanley mit einem späten Kopfball den Pfosten traf.

„Die Spieler wussten, was sie zu tun hatten. Ich dachte, es war eine gute Mannschaftsleistung gegen einen guten Gegner“, sagte Schottlands Trainer Steve Clarke.

„Es war eine gute Reaktion nach einer enttäuschenden Nacht und wir sind im Turnier noch am Leben.“

Der Viertelfinalist der EM 2020, die Schweiz, hat vielleicht bereits genug Punkte, um weiterzukommen, aber ein Unentschieden gegen Deutschland am Sonntag sichert den zweiten Platz.

Schottland, das seit dem 1:0-Sieg über die Schweiz bei der EM 96 kein Spiel mehr bei einem großen Turnier gewonnen hat, kann sich mit einem Sieg gegen Ungarn in Stuttgart noch qualifizieren.

Gjasula rettet Albanien

Der Albaner Klaus Gjasula erzielte auf beiden Seiten Tore und erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich beim 2:2-Unentschieden seiner Mannschaft gegen Kroatien in Hamburg.

Nach einer enttäuschenden 0:3-Niederlage gegen Spanien im Auftaktspiel der Gruppe B lag Kroatien erneut zurück, als Qazim Laci Albanien in Führung brachte.

Doch Kroatien verbesserte sich nach der Pause und Andrej Kramaric glich 16 Minuten vor Schluss aus, bevor Gjasula für sein Team traf.

Der albanische Mittelfeldspieler wurde jedoch zum letzten Retter, als er in der fünften Minute der Nachspielzeit ins untere Eck schlüpfte und seiner Mannschaft einen Punkt sicherte.

Kroatien, WM-Halbfinalist 2022, muss nun voraussichtlich am 24. Juni sein letztes Spiel der Gruppe B gegen Titelverteidiger Italien gewinnen, um zum fünften Mal in Folge die K.-o.-Runde zu erreichen.

„Wir werden bis zum Schluss daran glauben, unser Bestes zu geben, so wie wir es in diesem Spiel getan haben“, sagte Stürmer Kramaric.

„Leider haben wir nicht gewonnen, aber wir hoffen, dass wir gegen Italien etwas mehr Glück haben.“

Albanien erntete viel Lob für seine Leistungen gegen Italien, die 1:2-Niederlage und gegen Kroatien, konnte aber in keinem der beiden Spiele die Führung halten und muss wahrscheinlich Spanien schlagen, um seine Hoffnungen auf das Achtelfinale am Leben zu erhalten.

„Wir müssen vorankommen, aber wir müssen um jeden Punkt kämpfen“, sagte Albaniens brasilianischer Trainer Sylvinho.

„Es ist wichtig für unser Leben, für das Leben des Landes, für den Verband. Ich bin stolz auf die Spieler, also müssen wir den Moment nutzen.“

Die Gruppenrivalen Spanien und Italien treffen am Donnerstag in Gelsenkirchen aufeinander, während England in der Gruppe C auf Dänemark und Slowenien auf Serbien trifft.