Xavi Simons schießt ein Tor und bereitet ein weiteres vor, als Leipzig Roter Stern Belgrad mit 3:1 besiegte

LEIPZIG, Deutschland (AP) – Xavi Simons erzielte ein spektakuläres erstes Champions-League-Tor und bereitete ein weiteres vor, um Leipzig am Mittwoch zu einem 3:1-Sieg über Roter Stern Belgrad zu führen, während die deutsche Mannschaft dem Achtelfinale näher kam.

Der 20-jährige niederländische Mittelfeldspieler, der von Paris Saint-Germain ausgeliehen wurde, verhalf David Raum in der 12. Minute zum Führungstreffer und schoss in der 59. Minute von außerhalb des Strafraums einen Schuss in die rechte obere Ecke.

Leipzig bleibt mit drei Punkten Rückstand auf Spitzenreiter Manchester City Zweiter in der Gruppe G, liegt aber fünf Punkte vor dem dritten Platz, nachdem City im anderen Spiel am Mittwoch mit 3:1 gegen den Schweizer Klub Young Boys gewonnen hat.

Leipzig ging früh in Führung und umging die enge Red-Star-Abwehr, als Simons in den überlappenden Raum passte und mit einem kraftvollen Flachschuss punktete. Es war auch das erste Champions-League-Tor des Linksverteidigers in seiner Karriere.

Innenverteidiger Castello Lukeba hätte kurz darauf beinahe das 2:0 erzielt, als sein abgefälschter Kopfball von Red Star-Torhüter Omri Glazer abgefälscht wurde. Roter Stern wollte einen Elfmeter für ein Foul von Leipzigs Xaver Schlager an Peter Olayinka, doch die Videobesprechung zeigte, dass er den Ball zurückerobert hatte.

Simons war in Leipzig bisher auf Leihbasis von PSG erfolgreich und zeigte sein Talent mit dem zweiten Tor, indem er zentral von links an Red Star-Mittelfeldspieler Hwang In-beom vorbeischlug, bevor er einen Curling-Schuss aus etwa 20 Metern (18 Metern) abfeuerte, der Glazer die Nummer eins bescherte Chance. Simons hat in 13 Spielen für Leipzig vier Tore und fünf Assists erzielt.

Der neuseeländische Mittelfeldspieler Marko Stamenic weckte Hoffnungen auf ein Comeback für Red Star, als er in der 70. Minute nach einem abgefälschten Schuss eines Mitspielers aus kurzer Distanz traf, doch Dani Olmo sorgte für den Sieg der Leipziger. Nach einem Kopfball von Christoph Baumgartner an die Latte erzielte der spanische Mittelfeldspieler am Samstag nach sechswöchiger Pause wegen einer Knieverletzung sein erstes Tor seit seiner Rückkehr.