Fabio Quartararo führt die MotoGP zur Hälfte des Jahres 2022 an

Fabio Quartararo hat zur Halbzeit der MotoGP-Saison 2022 einen Vorsprung von 34 Punkten vor Aleix Espargaro in der Senioren-Kategorie mit Celestino Vietti vor Ai Ogura mit nur sechs Vorsprung in der Moto 2.

Als Sechster ist Joe Roberts der bestplatzierte amerikanische Fahrer in der Moto 2 mit Cameron Beaubier auf dem 15. und Sean Dylan Kelly auf dem 29. Platz.

Quartararo ist 2022 langsam mit nur einem Podium, einem zweiten beim Großen Preis von Indonesien, in den ersten vier Rennen gestartet. Nach dem GP der Vereinigten Staaten lag Quartararo auf dem fünften Tabellenplatz, aber sein Sieg in Portugal in der nächsten Runde, seine zweiten Plätze in Spanien und Italien und seine aufeinanderfolgenden Siege in Katalonien und Deutschland geben ihm einen beachtlichen Vorsprung von 10 ab der 20. Runde .

Seinen zweiten Tabellenplatz verdankt Espargaro seiner Konstanz. Er gewann den GP von Argentinien und wurde Dritter in vier aufeinanderfolgenden Rennen von Portugal nach Italien. Ein fünfter Platz in Katalonien und ein vierter Platz in Deutschland in den letzten beiden Runden ist ein großer Teil des verlorenen Bodens für Quartararo.

Johann Zarco, Dritter, riskiert derweil, den Anschluss an den Führenden komplett zu verlieren. Zarco liegt 61 hinter Quartararo und in einer Serie, die 25 Punkte an den Sieger vergibt, bedeutet dies, dass er mehr als zwei volle Rennen mit 10 verbleibenden Runden zurückliegt.

Das Rennen ist in Moto 2 viel enger.

Vietti hat in diesem Jahr bei der Hälfte seiner Starts drei Siege und Podestplätze. Vier dieser guten Rennen fanden jedoch in den ersten fünf Runden statt, und seitdem hat er mit nur einer Top-5 langsam seinen Vorsprung verloren. Die gute Nachricht ist, dass er in Katalonien als sein engster Rivale in der Meisterschaftswertung gewann, Ai Ogura wurde Siebter.

Ogura hat einen Saisonsieg. Sein Sieg beim spanischen GP ist einer von vier Podiumsplatzierungen im Jahr 2022. Seine letzten beiden Rennen waren jedoch nicht sehr produktiv, da diesem siebten in Katalonien ein achter in Deutschland folgte.

Augusto Fernandez liegt nur 11 Punkte hinter Vietti auf dem dritten Platz. Die meisten seiner Siege kamen in den letzten vier Runden, da er es unter den ersten sechs nicht auf das Podium schaffte. Siege in Frankreich und Deutschland, zusammen mit einem dritten Platz in Katalonien, machen ihn zum heißesten Fahrer der Moto 2, wenn die Serie an diesem Wochenende auf die Rennstrecke TT Assen geht.

Fünf Punkte weiter hat auch Aron Canet die Chance, zur Spitze aufzuschließen.

Joe Roberts steht vielleicht weiter unten in der Tabelle, als ihm lieb ist, aber er hat einen ersten Karrieresieg in Portugal, der Hoffnung für die zweite Saisonhälfte gibt. Zwei Wochen nach diesem Sieg wurde er beim italienischen GP Zweiter, aber die Fahrer vor ihm müssen stolpern, um an die Spitze der Gesamtwertung zu klettern.