Shiffrin wurde Vierte in Levi, Moltzan 15

Mikaela Shiffrin, Athletin des Stifel U.S. Alpine Ski Team und siegreichste Skifahrerin aller Zeiten, belegte beim ersten Weltcup-Slalom der Saison im finnischen Levi den vierten Platz. Ihre Teamkollegin und Weltmeisterin von 2023, Paula Moltzan, fuhr auf den 15. Platz.

Bei der ersten Abfahrt herrschten solide Bedingungen mit hartem Schnee, so dass jeder Skifahrer eine gute Position erreichen konnte. Letztlich belegte Petra Vhlova aus der Slowakei den ersten Platz, die Deutsche Lena Dürr den zweiten Platz und Shiffrin knapp dahinter den dritten Platz. Moltzan landete nach dem ersten Lauf auf dem 12. Platz.

Im zweiten Lauf machte Moltzan einige Fehler und belegte den 15. Gesamtrang. Shiffrin lief trotz eines kleinen Fehlers gut und wurde Vierte. Sie fiel im Vergleich zur ersten Runde um einen Platz zurück.

Vlhova gewann das Rennen mit beeindruckenden 1,41 Sekunden und sicherte sich damit ihren sechsten Sieg auf der Strecke. Platz zwei ging an die Deutsche Lena Dürr und Platz drei an die Österreicherin Katharina Liensberger.

Vlhova und Shiffrin sind nun mit sechs Weltcup-Siegen in Levi im Laufe ihrer Karriere gleichauf. Nur die pensionierte Schweizer Skirennläuferin Vreni Schneider hat so viele Siege bei den Frauen errungen. Weltcup-Slalom-Events an einem Ort.

AJ Hurt, Athletin des US Stifel Alpine Ski Teams, fuhr im ersten Lauf sehr schnell und platzierte sich mit Startnummer 70 in den Top 30. Leider wurde sie später wegen einer Überschneidung disqualifiziert. Lila Lapanja beendete den ersten Lauf auf dem 51. Platz und qualifizierte sich nicht für einen zweiten Lauf. Zoé Zimmermann ist noch nicht fertig.

Es war ein aufregender Tag für Dieha Romanov, Athletin des Stifel U.S. Alpine Ski Team, die in Levi ihr Weltcup-Debüt gab. Sie beendete den ersten Lauf auf dem 61. Platz und qualifizierte sich nicht für einen zweiten Lauf. Sie war jedoch begeistert, die Gelegenheit zu haben, Skifahren auf der größten Bühne zu erleben.

„Es war ein unglaubliches Erlebnis, an meiner ersten Weltmeisterschaft teilzunehmen! » sagte Romanow. „Die Atmosphäre ist fantastisch und es war ein wirklich lustiger Tag. Ich hatte definitiv ein hartes Rennen und ich weiß, dass ich noch viel vorzuweisen habe, aber es war gut, das Eis zu brechen! Ich werde mich auf jeden Fall daran erinnern.

Die Frauen kehren am Sonntag, 12. November, zum Slalomkurs in Levi zurück.

Auch das Herren-Speed-Team hofft, am Sonntag im schweizerischen Zermatt-Cervinia an einem Abfahrtsrennen teilnehmen zu können. Das Rennen am Samstag wurde wetterbedingt abgesagt.

ERGEBNISSE
Damenslalom

WIE MAN ZUSEHT

Sonntag, 12. November 2023
4:00 Uhr FIS Alpine World Cup, Damenslalom, Lauf 1, Levi, Finnland, skiandsnowboard.live
5:30 Uhr FIS Alpine World Cup, Herren-Abfahrt, Zermatt-Cervinia, Schweiz, skiandsnowboard.live